Бешенство: смертельная опасность совсем рядом
9:3603 Мая 2018

На территории Ульяновской области за период с 2012 по 2018 год зарегистрировано 238 случаев бешенства среди животных. Среди заболевших лисы составляют 44,9, домашние животные – 43,2, сельскохозяйственные животные – 11,3%.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает, что среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу высокой смертности при развитии заболевания. В Российской Федерации с 2012 года и по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии. Последние случаи у людей в Ульяновской области отмечены в 2010 году в Барышском районе, где источником заражения явилась лиса, и в 2013 году в Ульяновском районе, где переносчиком болезни стала собака.

С начала 2018 года случаев заболевания людей и бешенства среди животных в нашем регионе не зарегистрировано. Обращаемость населения за антирабической помощью по поводу укусов животных в первом квартале 2018 года составила 690 человек, что на 9 % выше показателей аналогичного периода 2017 года.

Назначение на лечебно-профилактическую иммунизацию получили 672 человека от общего числа обратившихся людей. Однако, при этом отказы и самовольные прекращения от лечебно-профилактической иммунизации по поводу укусов животных составили 36 %. В предшествующем году их было меньше – 31,8%. Специалисты напоминают: бешенство – смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Так что же делать в качестве профилактики бешенства? Ответ один – безукоснительно соблюдать все правила и рекомендации. Их немного:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не проводить самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

- быть предельно осторожными и внимательными к своему здоровью.