Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Атмосферный воздух в Ульяновской области берут под особый контроль
11:1004 Апреля 2018

На нынешний день в Ульяновской области действуют шесть постов наблюдения Гидрометцентра за загрязнением атмосферного воздуха. Из них четыре стационарных в Ульяновске и два в Димитровграде и Новоульяновске.

Для содержания постов в этом году предусмотрено около 21,3 миллиона рублей, в том числе, по одному миллиону на Димитровград и Новоульяновск.

В настоящее время подготовлены конкурсная документация и техническое задание на создание в 2018 году пяти новых постов общей стоимостью 17,5 миллиона рублей. Планируется установить их в Петровом овраге города Ульяновска, в посёлке Красный Гуляй Сенгилеевского района, в городах Инзе и Димитровграде, в рабочем посёлке Новоспасское.

К июлю года перечисленные посты должны быть введены в эксплуатацию. Затраты на их эксплуатацию составят 2,5 миллиона рублей – по 500 тысяч на каждый пост.

В 2019 году намечено создать три аналогичных поста стоимостью 10,5 миллиона рублей на Московском шоссе в Ульяновске, а также в Сенгилее и рабочем посёлке Сурское.

Помимо этого, на средства дополнительных расходов областного бюджета запланировано открыть ещё по одному посту в Барыше и Новоульяновске.

По мнению экспертов, открытие и работа постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха обеспечит информированность населения, будет являться одним из показателей формирования высокого экологического рейтинга Ульяновской области.