Ульяновск, -8°C

0 Р
0 Р
Ассоциация приемных семей Ульяновской области – от благотворительности к наставничеству
12:4305 Февраля 2018

Ассоциация приемных семей действует в Ульяновске всего три года. Но даже за это, казалось бы, короткое время работы, объединению удалось многое: найти дом и семью для 72 детей, реализовать ряд важных проектов, снять 164 видео-анкеты и войти в престижный список – Всероссийский реестр добровольческих организаций. 

Сегодня, благодаря активному руководству, деятельным волонтерам и просто неравнодушным людям, ассоциация ставит перед собой новые задачи и разрабатывает передовые идеи. 

Объединение консолидирует всех приемных родителей и опекунов нашего региона. Главной и самой важной работой является – помощь семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
«Мы оказываем любые консультации, водим буквально за руку по всем инстанциям, показываем, что нужно делать на первом этапе, что – на втором. А затем, когда приемная семья уже создана, – сопровождаем их, приезжаем в гости, причем делаем это не как чиновники, а как друзья и «товарищи по счастью» – счастью быть приемными родителями», – рассказывает о работе зампредседатель ассоциации Маргарита Герасимова. 

Но этим деятельность ассоциации не ограничивается, – идеи, проекты и новые форматы работы создаются здесь регулярно. 

Успешным проектом, который действует и сейчас, является создание видео-анкет детей, ищущих приемную семью. Такой формат существенно изменил самый сложный этап создания приемной семьи – первоначальное знакомство. Потенциальные родители, благодаря анкетам, получают возможность увидеть и услышать ребенка, узнать о его характере и интересах. 

Совсем недавно волонтеры запустили новый формат работы с ребятами из детдомов – наставничество, он предполагает плотную и систематическую работу. «Необходимо помочь им социализироваться: освоить навыки, которые пригодятся в жизни. Ведь статистика о том, что происходит с детьми, когда они покидают стены детдомов, неутешительна. Ребята – несформированный пластилин, поэтому находятся мошенники и манипуляторы, которые этим пользуются. Кроме того, они в большинстве своем не знают, как решать житейские вопросы – организовать бюджет, оформлять документы и тому подобное», – делится волонтер ассоциации Петр Солдатов. 

Таким образом в Ивановском детском доме имени А. Матросова была создана театральная студия. Сама работа над постановкой увлекала ребят, а показ спектакля был положительно воспринят абсолютно всеми. И уже в этом месяце среди театральных коллективов детских домов пройдет конкурс, а сейчас все ребята находятся в процессе подготовки. 

Также волонтеры еженедельно приезжают в детский дом, чтобы провести уроки гитары. Как стало известно, раньше во многих детдомах действовали даже свои музыкальные группы, поэтому работать есть ради чего. 
Для девочек и мальчиков проводят кулинарные мастер-классы. 
«Последний раз мы с ребятами учились готовить пиццу. Всем им очень понравилось. На следующем мастер-классе будем делать роллы. Процесс подготовки этого современного блюда, думаю, заинтересует многих», – рассказала волонтер Людмила Калякина. 

В ближайших планах – обучить желающих валянию из шерсти и декупажу. 
Кроме творческого обучения, планируется проводить дискуссионные клубы, главной задачей которых станет научить ребят размышлять и аргументировано высказывать свою точку зрения. 

По словам волонтеров, общение с животными для ребят тоже является плодотворной почвой. Незадолго до нового года три ульяновских клуба собаководов сделали ребятам огромный сюрприз – привезли своих собак на территорию детского дома. 

«Общаясь с животными, многие раскрылись. Маламуты, самоеды, хаски вызвали настоящий восторг у ребят. Дети смогли прокатиться на настоящих нартах», – поделился Петр. 

Как рассказала председатель ассоциации Мария Писарева, между Домом детства и приютом для животных «Лапа помощи» в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве. Так, желающие из ребят смогут два раза в месяц посещать приют и проводить время с питомцами. Сейчас дети уже прошли тестирование, которое определило кто из них предрасположен к общению с животными.  

Алия Утигенова