Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Артисту драматического театра Михаилу Петрову вручили медаль Почёта
17:3712 Февраля 2018

Награду заслуженному артисту Российской Федерации в честь 60-летия вручил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. 10 февраля на сцене областного драматического театра состоялась премьера спектакля «Сирано де Бержерак» режиссёра Искандэра Сакаева. Главную роль исполнил Михаил Петров.

Медаль Почёта артисту вручили за большой вклад в развитие театрального искусства в Ульяновской области, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

«Ваш труд, Михаил Николаевич, ваше отношение к искусству, театру, зрителям является именно службой. Как известно, настоящий театр – это место, где талантливые люди приобщают людей к красоте, учат благородству и человечности. И в том, что в Ульяновске живет и развивается именно такой театр, безусловно, мы во многом обязаны лично вам и вашему «золотому поколению» ульяновских актеров», – отметил губернатор в приветственной речи.

Артист в свою очередь ответил, что эта медаль для него – своеобразное исполнение детской мечты: «Ещё в прошлом веке я был призван в ряды Советской армии. Мы, мальчишки, о многом мечтали. Хотелось что-то совершить, достойное награды, взять под козырёк и гордо сказать: «Служу Советскому Союзу!». Прошло сорок лет, подвиг я так и не совершил, но, думаю, получив медаль Почёта, ещё одну юношескую мечту я могу исполнить. Служу Российской Федерации».

Михаил Петров служит в драматическом театре с 1981 года, дебютировав на ульяновской сцене в роли Эваристо в комедии «Веер» К. Гольдони. Окончил Ярославский театральный институт. В его репертуаре – роли в спектаклях «Особо влюбленный таксист», «Три сестры», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Коварство и любовь», «Яго, или Трактат о платке», «Божьи одуванчики», «Ромео и Джульетта», «Царь Федор Иоаннович», «Безымянная звезда», «Горе от ума» и других.

Почти тридцать лет Михаил Петров руководит Народным театром Всероссийского общества слепых, разрабатывая особые методы постановки театральных представлений со слабовидящими исполнителями. Поставил спектакли «Пугачев» по С.Есенину,  «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, комедии А. Аверченко и В.Славкина.