Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Аренда жилья в Ульяновске остается одной из самых доступных в России
15:3816 Мая 2018

Анализ и индекс доступности аренды жилья в 34 крупнейших городах представила компания ЦИАН. В расчет брались объявления по долгосрочной аренде квартир стоимостью от 5 до 150 тысяч рублей в месяц. Список составлен по состоянию на начало мая 2018 года. Также проводилось сравнение с соответствующим периодом 2017 года.

Индекс доступности рассчитан для двух работающих взрослых как отношение суммы средней арендной ставки «усредненной» квартиры в 48 квадратных метров с прожиточным минимумом по региону к средней заработной плате.

В списке средневзвешенной арендной ставки по состоянию на май 2018 года Ульяновск находится на 29 месте со стоимостью 12,1 тысяч рублей. За год эта сумма выросла на 6%. Самая низкая средняя ставка отмечена в Пензе и Кирове – 10,1 и 9,2 тысяч рублей в месяц.

Анализ показал общую тенденцию в медленном росте ставок аренды. Средняя ставка по стране составляет 28,8 тысяч рублей в месяц, без учета элитной недвижимости.

Рейтинг городов по индексу доступности арендного жилья возглавили Москва, Тюмень и Красноярск. Расчет производился по отношению к зарплате за вычетом прожиточного минимума. В Ульяновске доля расходов на аренду и минимальную потребительскую корзину по отношению к средней зарплате для двоих человек сейчас составляет 49%. Год назад процент был равен 53%. Последние строчки рейтинга занимают Барнаул, Астрахань и Махачкала (55, 55 и 66%).

При этом в городах проведения Чемпионата мира по футболу объем предложения снизился. «Интересно, что в городах, где будет проводиться чемпионат мира по футболу, часть арендодателей сняли свои лоты из сегмента долгосрочной аренды в стремлении заработать на размещении иностранных болельщиков. По состоянию на май 2018 более, чем на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизился объём предложения в Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде», – сообщают в ЦИАН.