Яндекс.Метрика
Апостолы Пётр и Павел: «…празднование вам не может утаиться …»
9:3512 июля 2018

Ежегодно 12 июля (29 июня по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует великий непереходящий праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Основанием к нему послужили события, которые в мирском понимании не радостны, а трагичны: 12 июля, как гласит предание, апостолы Пётр и Павел, с разницей в один год, были казнены в Риме.

Они являли в жизни полную противоположность друг другу и отношения между ними были сложными. Но проповеди и смерть объединили их навсегда. Один, Пётр, малограмотный рыбак, второй, Павел, образованнейший фарисей.

Симон, или Пётр (камень), такое имя дал ему Иисус Христос, и его младший брат, впоследствии известный в христианском мире как Андрей Первозванный, были простыми рыбаками из небольшого городка Вифсаиды Галилейской.

Несмотря на всю свою любовь и преданность, Пётр не избежал самого страшного греха – отступничества, который искупал потом всю жизнь. После ареста Христа он по малодушию трижды отрёкся с клятвой от своего Учителя. Но лишь только Спаситель в эти минуты кротко взглянул на него, Пётр понял всю тяжесть им совершённого греха и в сокрушении горько заплакал. Искреннее раскаяние было принято. 

Апостол прославился многими исцелениями. Он свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но не оставлял проповеднического подвига. Окончил свою жизнь в Риме, где обратил ко Христу многих придворных.

Святой Первоверховный апостол Павел до принятия христианства носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный». Спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени.

Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий, а евангельская проповедь апостолов вызывала у него жгучее негодование. Однажды он отправился в Дамаск, в котором скрывались от иудеев многие из учеников Христовых с тем, чтобы привести их в оковах в Иерусалим. Но по пути в этот город его поразил чудный свет с неба, столь яркий и сильный, что он ослеп. С этого времени Павел получил от Господа высокое назначение быть апостолом. С тех пор он стал ревностным проповедником христианской веры. Вскоре последовало чудесное возвращение зрения и крещение Павла. Не раз подвергался гонению и биению палками и камнями, был в узах и в темнице. Написал 14 посланий о христианской вере и жизни.

Императором Рима в те времена был жестокий властитель Нерон. При нём в 64-й год от Рождества Христова Пётр и Павел стали проповедовать вместе. А в 67 году по ложному обвинению в поджоге Рима были арестованы и приговорены к смертной казни. Апостола Петра, как не имевшего римского гражданства, решили распять как восставшего иудея – на кресте. Павлу, как римскому гражданину, была назначена почётная казнь в виде отсечения головы, и он бесстрашно подставил её под римский меч.

Тела святых апостолов почивают в Риме, а главы обоих хранятся в Латеранском соборе святого Иоанна Крестителя. Их почитание началось практически сразу же после казни. При императоре Константине Великом в 324 году были воздвигнуты храмы в честь апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование было настолько распространено, что известный церковный писатель четвёртого века святитель Амвросий Медиоланский писал: «… празднование им не может утаиться ни в одной части мира».

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило после Крещения Руси. По церковному преданию святой равноапостольный князь Владимир привёз из Корсуни икону святых апостолов, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. Здесь до сих пор хранятся фрески с изображением апостола Петра. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году.

Этот день народ считал праздником солнца: «верхушка» лета, жаркие дни. говорили: «Как придёт Петро, так будет и тепло», «Пётр-Павел жару прибавил», «С Петрова дня – красное лето, зелёный покос». Дождливый день Петра и Павла – к мокрому сенокосу. Солнечный Петров день означает, что остаток лета будет радовать жаркими днями.     

В Петров день все рыбаки старались наловить больше рыбы. Также считалось, что до этого дня надо успеть заготовить травы.


Виктор Никитин