Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Андрей Гугнин: «Люблю играть для внимательной публики, которая действительно тебя слушает»
13:5019 Февраля 2018

Одним из участников 56-ого международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…» станет пианист, лауреат международных конкурсов Андрей Гугнин.

Пианиста знают во всем мире, он участник программы продвижения молодых исполнителей Московской филармонии «Звезды XXI века». Корреспондент ИА «Медиа 73» в преддверии фестиваля задал несколько вопросов Андрею Гугнину.

– Вы первый раз выступаете в Ульяновске? Что слышали о городе и чего ожидаете? Удастся ли посетить какие-то туристические места?

– В Ульяновске побываю впервые, с нетерпением жду встречи с городом и вашей публикой. К сожалению, график не позволит погулять по городу, но, надеюсь, успею все же составить какое-то цельное впечатление.

– В каком возрасте вы начали заниматься музыкой? Чем вас она «зацепила»?

– В 7 лет, благодарю счастливую встречу с моим самым первым педагогом Натальей Смирновой. Занятия музыкой так естественно развивались, что у меня не возникало сомнений, что это то, чем я буду заниматься в дальнейшем.

– Вы работали с российскими и зарубежными оркестрами, дирижёрами. Отличается ли подход к работе в России и за рубежом?

– Знаете, принципиальной разницы я не заметил. Не думаю, что различия имеют географическую зависимость, скорее, они кроются в индивидуальном профессионализме музыкантов и общем уровне оркестра. Тем более что зачастую состав оркестра бывает интернациональным.

– Вы исполнили фортепианные концерты Шостаковича, которые звучат в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост». Как шла работа? Какое место она занимает в вашем личном списке достижений? Как вы относитесь к использованию классики в популярных жанрах? 

– На самом деле, запись концертов Шостаковича состоялась независимо, за много лет до выхода фильма. И так уж вышло, что создатели фильма решили использовать именно нашу, с Государственным камерным оркестром России и дирижёром Константином Орбеляном, запись в одной из сцен фильма.

– Творчество каких исполнителей для вас является вершиной мастерства и почему? Какое выступление на вас наиболее сильно повлияло? Что вам ближе – исполнительство или импровизация?

– Один из моих любимых исполнителей – это Эмиль Гилельс. Я считаю его одним из величайших музыкантов XX века. Естественность, мощь, убедительность интерпретаций вкупе с невероятным сценическим обаянием делают (или вернее, увы, делали) его гениальным артистом и музыкантом.

– Вас называют одним из лучших музыкантов молодого поколения. Занимаетесь ли вы сами с начинающими исполнителями?

– Мне, конечно, льстит подобная формулировка, и, возможно, я ее оправдаю. Так или иначе, время от времени я даю мастер-классы и делаю это с удовольствием, так как преподавание несёт в себе взаимную пользу, помогая ученику справиться с исполнительскими проблемами, ты и для себя много нового открываешь.

– У вас как у пианиста какое настроение преобладает – мажорное или минорное?

– Скорее, минорное.

– Для какой публики вы больше всего любите играть? Как зрителю стоит подготовиться, чтобы вникнуть в исполнение, и стоит ли? Какая у вас наивысшая цель как музыканта?

– Люблю играть для внимательной публики, которая действительно тебя слушает. Что касается какой-то специальной подготовки, то, мне кажется, имеет смысл перед концертом ознакомиться с историей исполняемых произведений, почитать о соответствующих композиторах, может быть, даже предварительно и послушать программу в записи. Все это, вероятно, облегчит восприятие музыки и поможет насладиться её полнее.

– Многим творческим людям сложно писать без ограничений или на позитивной волне. У Скрябина перед творческим прорывом бывали истерики, Чайковскому требовалась тишина и одиночество. Что стимулирует вас в периоды творческого кризиса?

– Конечно, творческий процесс бывает довольно болезненным, мучительным и даже безрадостным. В конце концов, занятия музыкой – это нелёгкий каждодневный труд, требующий полной интеллектуальной и душевной отдачи. Но всякий труд вознаграждается, и когда исполнительские проблемы решены, «ключи» найдены, то ты можешь наслаждаться игрой и быть счастливым.

Записала Елизавета Игнатович

Фото: http://meloman.ru/