Алина Кравец: «То, что мы делаем, и есть часть меня»
12:0325 января 2018

Министерство молодежного развития запускает мини-проект, в котором будет рассказывать жителям города с молодыми активистами Ульяновска.

Мы познакомим вас с председателем Ульяновской региональной молодежной общественной организацией «Новая цивилизация» Алиной Кравец – молодой и талантливой девушкой, которая вместе со своей командой подняла молодежную организацию на региональный уровень. Алина рассказала о планах на 2018 год, целях молодежной организации, и о том, как удалось поднять на высокий уровень свою программу.

– Что такое «Новая цивилизация» и как ты в ней оказалась?

– Это программа от одноименной всероссийской организации, в наш регион ее привезли учителя. Первый раз я попала на смену в классе пятом, потом эта программа начала расти, привлекать все больше школьников. Мы росли и понимали, что «Новая цивилизация» угаснет, так как она была не зарегистрированной. В 2007 году мы собрались и зарегистрировались как региональная организация, взяв за основы ее изначальные функции и планы.

– То есть вы образовались в организацию по своей инициативе?

– Да, мы не хотели, чтобы она закрывалась. Раньше «Новая цивилизация» была никому не интересной и не понятной организацией, а нам она понравилась. Нас пять учредителей, все мы выросли в ней. Самое приятное то, что наша программа не разочаровала ни нас, ни ребят. Наши дети участвуют в различных конкурсах и грантах, нас уже знают во всей области, что радует.

– Можете назвать несколько конкурсов, в которых вы побеждали?

– В местных губернаторских конкурсах мы часто становимся победителями или призерами. Несколько раз выигрывали президентские гранты на различные проекты.

– Сложно совмещать работу в общественной организации и учебу в университете?

– Когда я училась, мне самой не хотелось прекращать работы в программе. Мне кажется, что студенчество – самое благоприятное время для участия и работы в общественных организациях. Это возможность саморазвития, расширения кругозора, новые знакомства. Благодаря общественной организации приходит осознание того, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем. У меня был момент, когда я хотела бросить это дело – когда я стала мамой. Когда дети маленькие, кажется, что времени не хватает, что у тебя куча работы. А потом, когда старшая дочь начала подрастать, я поняла – то, что мы делаем, и есть часть меня. И я хочу, чтобы в будущем и мои дети в этом участвовали.

– Какие планы у «Новой цивилизации» на ближайший год?

– Первое, что мы хотим сделать – это модернизировать смены, сделать их еще более современными и интересными. Это же касается наших проектов, убирать их в «долгий ящик» не хочется, поэтому необходимо подарить им новую жизнь, добавить что-то новое и необычное. Мы возродили «Школу менеджера», корой не было не сколько лет, проект «Лига школьного предпринимательства» полностью перешел в мои руки. Сейчас я разрабатываю план тематических смен и мероприятий для школьников.

– Проект «Мистер Спасибо» тоже является вашим. В чем его суть?

– В торговых центрах «Аквамолл», «Самолет» и «Пушкаревское кольцо» стоят зеленые контейнеры, туда принимаются старые вещи в хорошем состоянии. Дальше эти вещи направляются на склад, там их сортируют: 80% вещей остается на бесплатную раздачу для многодетных и неблагополучных, а 20% поступают в магазин по адресу Гончарова 17. Там их продают по 100 рублей.

– Какова цель вашей организации?

– Ребята, придя к нам, должны понять, чего они хотят в будущем. Может, здесь они поймут, кем хотят стать, поймут свои сильные стороны. Еще для меня важно всегда, чтобы дети сравнивали. Я никогда насильно не заставляю ездить на наши смены, а наоборот всегда приветствую то, чтобы ребята ездили как можно часто другие различные смены, чтобы они учились сравнивать и потом уже сделали для себя выбор. Мы всегда говорим детям, чтобы они не боялись высказывать свое мнение, свои идеи.

Елизавета Игнатович