Алексей Рузняев: «Трудно было, но фашистов разгромили»
8:4602 июля 2018

Герой Советского Союза, командир батальона, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, подполковник Алексей Николаевич Рузняев родился 14 марта 1910 года в селе Мордовский Канадей Николаевского района, в крестьянской семье.

Первое большое событие в его жизни произошло в 1925 году: он вступил в комсомол. После окончания школы поступил с начала на курсы преподавателей, потом в Пензенскую совпартшколу. В 1932 году (по другим данным – в 1931 году) был призван в ряды Красной Армии Кузнецким военкоматов Куйбышевской области. Служба, о которой всегда мечтал, проходил на Дальнем Востоке. В 1937 году окончил курсы младших лейтенантов, назначен офицером связи дальневосточных рубежей. Участвовал в разгроме японских милитаристов у озера Хасан, получил назначение на должность командира роты в 22-ю стрелковую дивизию. Оттуда последовал перевод в укрепрайон с необычным названием «Софья Андреевна».

В декабре 1941 года офицер получает направление на курсы «Выстрел», по окончании которых получает предписание прибыть в качестве командира батальона в 96-ю стрелковую дивизию, которая тогда формировалась на Дальнем Востоке. С этой дивизией летом 1942 года он убыл на фронт под Сталинград, чтобы принять участие в боях на Донском и Сталинградском фронтах, в обороне города на Волге.

«Трудно было, – вспоминал позже фронтовик, – но выдержали и разгромили фашистов». В качестве парламентёра наш земляк был направлен в окружённый советскими войсками румынский корпус. Переговоры были затяжными, но румынское командование всё-таки приняло условия капитуляции.

Позже дивизия совершила пеший переход в 1400 километров и 500-километровый переезд по железной дороге, вошла в состав Степного фронта. Путь пролегал через Воронеж, Тулу, Куликово Поле, Рязань, Белгород. Впереди были тяжёлые бои с отборными танковыми соединениями немцев. Не забыть форсирование Днепра. Гитлеровцы сильно укрепили западный берег и на весь мир объявили, что «восточный вал» будет непреодолимой преградой для советских войск. Приказ форсировать реку пришёл ночью. Два батальона – на лодках, плотах, вплавь 24 сентября 1943 года форсировали Днепр у села Балыко-Щучинка Киевской области, захватили небольшой плацдарм всего 245 квадратных метров на правом берегу и господствующие высоты. Утром враг пошёл в наступление. Было очевидно, что он намерен всех наступавших сбросить в реку.

Первый батальон был разгромлен, его командир и заместитель комбата убиты. Оставшимся в живых Рузняев приказал перейти в его батальон и продолжал держать оборону. За два дня боёв наши бойцы отбили 22 контратаки пехоты и танков противника, нанеся ему большой урон. Это дало возможность полку дивизии переправиться на западный берег Днепра и перейти в наступление. Капитан всё это время находился в боевых порядках и лично руководил боем. Будучи раненым, с поля боя не ушёл и только после второго, ещё более тяжёлого ранения, вынужден был покинуть батальон. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя снова был фронт, наступление, бои. Победу встречал в Берлине. Там получил ещё одно тяжёлое ранение и много месяцев провёл в госпиталях.

Войну закончил в звании подполковника. Демобилизовался в 1956 году. Жил и работал в Куйбышеве (ныне город Самара). Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, даже когда долго и тяжело болел. Герой ушёл из жизни 12 октября 1979 года. Похоронен на центральной аллее кладбища Рубежное в Самаре. Его имя носит одна из городских улиц.