Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Александра Белочкина: «Не надо заставлять читать, нужно заинтересовывать»
12:1028 Февраля 2018

ИА «Медиа 73» уже знакомило жителей Ульяновской области с проектом «Дети читают» и его создателями Анной Котельниковой и Александрой Белочкиной. Проект за короткий период набрал большую популярности среди молодежи, и 3 марта в «Квартале» пройдет очередной литературный вечер, посвященный воронежской поэтессе Серафиме Ананасовой.

Корреспондент ИА «Медиа 73» пообщался с Александрой Белочкиной и узнал, каких поэтов предпочитает современная молодежь.

- Александра, вы говорили, что предстоящая встреча будет сильно отличаться от предыдущих, расскажите, в чем отличие?

- В этот вечер мы читаем только вдвоем с Анной. Наша цель показать, что в настоящее время тоже есть люди, которые пишут прекрасные «ламповые» произведения, одним из таких примеров является Серафима Ананасова.

- Почему именно ее творчество? Как вы выбираете поэтов для своих литературных вечеров?

- Почему Серафима? Её стихи интересны для нас как для чтецов, ибо в них мы нашли себя. И ее творчество не очень известно, что отражает наши цели. Многие считают, что, кроме поэтов-классиков, никто не пишет, а ведь это не так. А поэтов мы выбираем общим брейнштормом, в основном, берем, что нам нравится и интересно.

- Александра, чем лично вас зацепили произведения Ананасовой?

- В ней я нашла те эмоции, чувства, ситуации, которые были или есть сейчас. Мы надеемся, что наши слушатели тоже найдут себя в ее творчестве и окунутся в него поглубже.

- Сама Серафима Ананасова говорит, что у нее «попсовые» стихи. Вы с этим согласны?

- Да, ибо все основные темы достаточно изъезжены, например, вы можете назвать какого-либо поэта, который не поднимал тему любви? Именно, таких почти нет, но все равно каждый пишет и видит по-своему, у каждого свой слог, рифмовка, размер, и это делает творчество универсальным, каждый может найти что-либо для себя.

- Александра, как вы считаете нынешняя молодежь более читающая, чем 10 лет назад? Как увлечь молодых людей литературой?

- Сейчас очень много читающей молодежи, и стандартный образ подростка- геймера, который больше ничем не увлечен, мне ни разу не встречался. Думаю, надо заинтересовывать чтением людей, проводить литературные вечера, на которых они в какой-то мере знакомятся с автором. Я считаю, что чтение - очень личная вещь, я начала много читать в 13 лет, мои хорошие друзья в 11 и в 15, каждый должен дойти до этого сам, и не надо заставлять читать, нужно заинтересовывать.

- Каких трех поэтов чаще читают подростки?

- Иосиф Бродский, Осип Мандельштам и Сергей Есенин.

-Как вы думаете, почему именно они?

- Я считаю, что они более современны и понятны читателям.

Поговорила Елизавета Игнатович

Фото из личного архива Александры Белочкиной

 

Похожие новости