Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
Александр Цыганков: «Я рад снова выступать для ульяновских зрителей»
13:1108 Октября 2018

В Малом зале Ленинского мемориала 6 октября состоялся концерт «Цыганков-вечер» в нем приняли участие Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов под управлением Артема Белова и народный артист России Александр Цыганков.

Маэстро 1 ноября исполняется 70 лет. Цыганков является одним из «столпов» русского оркестра, основоположником оригинального репертуара для солирующей домры. Артист рассказал корреспонденту ИА «Медиа 73» об особенностях юбилейного концерта и давней дружбе с Ульяновским оркестром.

– Александр Александрович, у вас очень обширная деятельность: музыкальная и педагогическая. Вы воспитали плеяду музыкантов, ни один оркестр русских народных инструментов не обходится без ваших произведений. Скоро у вас юбилей, скажите, с каким чувством вы вступаете в эту дату?

– Всегда летом есть какая-то отдушина и можно заниматься творчеством. И каждый год, начиная с октября, идут гастрольные сезоны, которые включают в себя разные виды деятельности: мастер-классы, концерты, лекции и заседание в различных конкурсах. Так что в рабочем порядке иду к своему юбилею, хотя, хочу сказать, что эта осень очень напряженная.

– Вы неоднократно сотрудничали с ульяновским оркестром, у вас сложилась дружба с нашим городом. Расскажите о сотрудничестве с нашей филармонией.

– Я, откровенно говоря, уже не помню, когда я первый раз приехал с концертом в Ульяновск. Это было в Советском Союзе, ваш замечательный Ленинский мемориал был режимным предприятием, и, чтобы провести концерт, нужно было собирать документы, брать какие-то разрешения. Для меня было почетно выступать в Большом зале Мемцентра. Я хорошо помню свою первую экскурсию по Ульяновску, нас возили по музеям, ленинским местам. Я был под большим впечатлением от вашего города, и после концерта долго вспоминал Ульяновск. Я всегда поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать ульяновский оркестр русских народных инструментов. Этот коллектив для меня стал родным и любимым. И я рад, что в этом концертном сезоне я вновь сыграю со своими друзьями для любимых ульяновский зрителей.

– Александр Александрович, расскажите об особенностях вашего юбилейного концерта.

– Особенность в том, что я выступаю в трех ипостасях: композитор, солист и дирижер. Такие концерты бывают очень редко, я нечасто дирижирую и не считаю себя мастером в этом направлении, но Артем Белов меня уговорил выступить в Ульяновске еще и как дирижера.

– Ульяновский оркестр русских народных инструментов в этом сезоне выступает под управлением Артема Белова, который является вашим учеником.

– Да, это очень талантливый музыкант и дирижер. Я его помню 14-летним, встретились мы на детском музыкальном конкурсе в Сибири. На этом конкурсе он играл на домре произведение собственного сочинения, и мне один из членов жюри, шепнул: «Александр Александрович, возьмите его обязательно, он такой талантливый». И я решил взять его под свое крыло, давал ему большое количество индивидуальных заданий, он был усердным и трудолюбивым учеником. И его труд позволил ему добиться больших успехов в музыкальной карьере.

Дирижер Ульяновского оркестра русских народных инструментов Артем Белов отметил, что быть учеником народного артиста России Александра Цыганкова большая ответственность.

«Я если честно не планировал посвящать свою жизнь музыке, учился в музыкальной школе просто для общего развития. И так получилось, что встреча с Александром Цыганковым была первой ласточкой, чтобы серьезно задуматься о своей дальнейшей жизни, – рассказал Артем Белов. – Я долго размышлял, выбирал между музыкой и футболом, и, в конце концов, сделал свой выбор в пользу музыки, о чем ни разу не пожалел».

Записала Елизавета Игнатович