Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Активисты ОНФ подвели итоги работы в сфере экологии
10:2629 Января 2018

Региональная группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ульяновской области провела первое в этом году заседание. Встреча прошла с участием членов и экспертов регионального штаба ОНФ, экологов, представителей Росприроднадзора.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» эколог Лев Левитас поделился своими впечатлениями о «Форуме действий» ОНФ «Россия, устремленная в будущее» и работе экологической площадки.

Член регионального штаба ОНФ Андрей Пашкин рассказал о приёмах пользования интерактивной картой свалок и итогах деятельности в рамках проекта «Генеральная уборка». Он отметил, что в прошлом году жителями региона было отмечено на карте 140 свалок, из которых 81 была убрана. Сегодня в работе находятся обращения по 59 несанкционированным свалкам.

Лев Левитас добавил, что если в областном центре работа по ликвидации свалок нареканий не вызывает, то в сельских районах области ситуация далека от желаемой.  Плохо убирают свалки в Майнском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Инзенском районах. При этом представители районных администраций жалуются на отсутствие денег и техники, нахождение свалок в труднодоступных местах. В Цильнинском районе, например, свалки после обращений ликвидируют. При этом активное участие в уборке принимают и сами жители.

Эксперт регионального штаба ОНФ Жавдет Ильязов предлагает с наступлением весны организовать и провести мониторинг на предмет выявления свалок в городских парках, которые в некоторых места захламлены. После получения результатов мониторинга, полагает эксперт, нужно обязать администрацию парков заняться уборкой мест отдыха, организовать проведение субботников со студентами и активной молодёжью.

Участники заседания обсудили вопрос о территориальной схеме по обращению с отходами. В работе над ней принимали участие члены и эксперты регионального штаба ОНФ. Схема принята 28 декабря 2017 года, торги по выбору регионального оператора должны состояться в марте.

Продолжится формирование «зелёного щита» вокруг Ульяновска. Предложение поддержали депутаты ЗСО. Как говорит эксперт регионального штаба ОНФ Александр Каплин, первоначально активисты Народного фронта не планировали включать в «зелёный щит» реки Свиягу, Волгу и Сельдь. Но несколько позже взяли вопрос на рассмотрение.

В настоящее время идёт согласование контура «зелёного пояса» с новым генпланом Ульяновска, который находится в стадии разработки. Каплин сообщил, что в соответствии с этим документом «зелёные зоны» планируют существенно урезать. Определением их конкретных границ займётся межведомственная рабочая группа, которая формируется на базе минсельхоза Ульяновской области.

Виктор Никитин

Фото регионального ОНФ