Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Аграриям Ульяновской области помогает «Цифровой агроном»
10:4819 Марта 2018

Как поясняет глава министерства сельского хозяйства Михаил Семёнкин, отрасль быстро становится высокотехнологичной и инновационной. В основе неё лежит детальное измерение всех процессов, происходящих на земле или ферме. В Ульяновской области уже есть примеры такого внедрения. Одним из них является проект «Цифровой агроном», который предусматривает использование сельхозпроизводителями беспилотных авиационных систем.

Беспилотники позволяют решить целый комплекс задач. Это создание электронных карт полей, инвентаризация сельхозугодий, оценка объёма работ и контроль выполнения, мониторинг состояния посевов и отслеживание их состояния для эффективного внесения удобрений, оценка всхожести. Сюда же входит прогнозирование урожайности, экологический мониторинг земель, охрана угодий, обработка для борьбы с вредителями и болезнями, оценка химического состава почвы.

Ещё одним важным цифровым проектом в АПК является Единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения, разработанная минсельхозом Российской Федерации. Она позволяет создать платформу управления данными о земельных ресурсах.

Назначение системы, поясняет министр, состоит в получении объективных и достоверных сведений о землях, их учёта, отображении результатов госмониторинга, информационном обеспечении субсидирования сельхозпроизводителей.

Кроме внедрения информационных технологий вторая составляющая сельского хозяйства – наука. В Ульяновской области создан научно-образовательный кластер АПК региона. В его состав вошли все элементы, необходимые для разработки и внедрения достижений науки в сельскохозяйственное производство. Это Ульяновский НИИ сельского хозяйства и Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, колледжи и техникумы, школы для будущих работников сельского хозяйства. Сюда же входят контрольно-надзорные государственные службы в лице Агентства ветеринарии, Россельхознадзора, Россельхозцентра, Агрохимслужбы, крупные сельхозпредприятия.

«Образно говоря, мы подружили науку и бизнес, чтобы получать в сельском хозяйстве региона максимально возможные результаты», – поясняет Михаил Семёнкин.