Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Агентство по развитию человеческого потенциала получит больше возможностей для подготовки кадров в Ульяновской области
14:1821 Апреля 2018

Регион стал первым субъектом России, который приступил к реализации стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». 19 апреля на Московском международном салоне образования было подписано соглашение о реализации инициативы между генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

«Проект позволяет создать комфортные условия для подготовки кадров. Не только для поиска талантливых молодых людей, но и просто тех, кто хочет достичь в этой жизни многого, начиная от того, чтобы стать рабочим с хорошей квалификацией и заканчивая большим начальником», – прокомментировал глава региона.

20 апреля на заседании, посвященном финансово-экономической ситуации в Ульяновской области, Сергей Морозов отметил, что региону необходимо сосредоточиться на исполнении тех задач, которые были поставлены перед страной в послании президента Владимира Путина.

«Ключевой посыл президента заключается в том, что в период масштабных вызовов и цивилизационных изменений в мире, от нас требуется сильный ответ. Только используя технологическую волну, развивая человеческий потенциал и создавая условия для самореализации каждого человека, мы действительно сможем вырваться вперед», – подчеркнул глава региона.

В связи с этим речь также идет о переформатировании работы регионального Агентства по развитию человеческого потенциала.

«Это будет крупный надотраслевой орган. Многие полномочия и штатные структуры Агентство заберет себе. Оно займется развитием человеческого потенциала людей с самого юного возраста и до старости. Вместе с ним к этой работе присоединится Агентство технологического развития», – заявил Сергей Морозов.

Сегодня в регионе идет непрерывный процесс формирования цифровой экономики и также реализуется концепция «Умный регион». Ульяновская область с 2010 года является участником и вице-президентом всемирной организации WeGO.

Недавно регион направил двух представителей в столицу республики Корея Сеул для участия в обучающей программе «Умные и устойчивые города».

«По словам секретариата WeGO, со всего мира было получено более 60 заявок для участия в программе. По результатам собеседования было отобрано всего 16. Мы были единственными представителями России. Мы делились своими знаниями и знакомились с достижениями других городов. Участников программы очень заинтересовал вопрос, связанный с развитием МФЦ как в России, так и в Ульяновской области. Из поездки мы привезли достаточно много полезных материалов, связанных с транспортной системой. Это можно использовать при разработке транспортной стратегии, над которой сейчас в регионе идет работа. На этом наша поездка не заканчивается. Мы продолжаем взаимодействовать с секретариатом организации. Мы получили письмо от них с предложением участвовать в конкурсе проектов, где можно выиграть грантовую поддержку в размере 100 тысяч долларов», – рассказала специалист АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Ксения Потапова.

«Нас заинтересовал ряд проектов, которые также можно реализовать в Ульяновской области. Это «Биг дата кампус» – кампус для сбора основной информации по всем сферам жизни города – от промышленности и здравоохранения до культуры и туризма. Благодаря кампусу правительство раскрывает данные о многих сферах жизни города и решает такие проблемы, как регулирование незаконных стоянок, составление оптимального маршрута для общественного транспорта, размещение точек Wi-Fi», – рассказала специалист ОГКУ «Правительство для граждан» Анастасия Кутырева.

Еще один проект – система приема жалоб от граждан. Она работает для жителей Сеула с территориальной привязкой. Люди публикуют информацию о существующей в городе проблеме, затем получают обратную связь. В Сеуле также эффективной является система голосования граждан, которая позволяет размещать актуальные вопросы самими жителями Сеула и правительством города.

Алия Утигенова