Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
А вы смогли бы стать волонтером?
10:2507 Марта 2018

Узнать о волонтерском движении и познакомиться с его участниками удалось на ежегодном съезде волонтёров «Равный-равному». Он прошёл в Ульяновске 4 марта.

На съезд съехалось огромное количество молодых волонтеров со всей Ульяновской области – 25 команд. Главной темой события стало укрепление личностных ресурсов ребят. «Сокровище нации» – так назвали съезд в этом году.

Помимо участников движения «Равный-равному», приехали волонтеры-медики. Они собрались для того, чтобы пообщаться, поделиться опытом и получить заслуженные награды. 

Мероприятие стартовало на площади Ленина, где открылись уличные интерактивные и игровые площадки. Затем состоялось шествие по центральным улицам города. 

Также были организованы мастер-классы и медицинский игровой квест во Дворце творчества детей и молодежи. Мастер-классы были направлены на личностное развитие, их проводили психологи и специалисты творческих профессий. Ведущие использовали приемы тренинговой работы, групповой психотерапии, различные виды мозговых штурмов, релаксации, танцевальной и арт-терапии. Программа была весьма насыщенной, участники съезда получили уникальную и полезную информацию.

На торжественной церемонии, завершающей мероприятие, волонтерам вручили почетные награды за победы в областных конкурсах «Волонтёр-PROFI» и «Красный тюльпан надежды», а также личные волонтёрские книжки. 

Новшеством этого года стало вручение почетного звания «Пассионарий года». Его получила руководитель областной сети центров «Здоровое поколение» Татьяна Дикарева. 
Многих интересует, в чём заключается главная задача и цель деятельности волонтёров. Съезд дал ответ на этот вопрос. Смысл в привлечении жителей города и региона к участию в добровольческой деятельности, чтобы они могли на собственном примере показать, как важно помогать другим. А волонтёры движения «Равный-равному» привлекают внимание к ценности здоровья и здорового образа жизни.

Как рассказали участники съезда, волонтёром может стать каждый, вне зависимости от возраста. Главное – желание помогать и быть полезным обществу. Волонтер – это не специальность, а состояние души. Всё, что делают участники движения «Равный-равному», они делают от чистого сердца.

Объявленный в России Год добровольца дает еще больше возможностей проявить себя. Самое время задуматься – не пора ли пополнить ряды волонтеров и постараться сделать мир вокруг себя чуточку лучше.

Екатерина Козырева