Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
75 лет Ульяновской области. Первый в России природный символ региона
9:0519 Января 2018

Рассказываем об уникальных событиях, фактах и цифрах в честь юбилея региона. Сегодня на очереди – орёл-могильник.

Ульяновская область первой в России в 2011 году официально утвердила природный символ региона. Им стал солнечный орёл, или орёл-могильник или карагуш. Его «кандидатуру» предложили ульяновские орнитологи, был организован конкурс. Победила эмблема члена Симбирского отделения Союза охраны птиц РФ Галины Пилюгиной: изображение орла, летящего на фоне солнечного диска. В Западной Европе могильника называют «императорский орёл», латинское название – Aquila heliaca (солнечный орёл). Именно он послужил прообразом символа двуглавого орла, изображённого на российском гербе, а ранее на гербе Российской Империи. Эти птицы издавна населяют наш регион и живут в лесостепи и степных зонах, например, в нацпарке «Сенгилеевские горы». Они устраивают свои гнёзда преимущественно на вершинах старых сосен, вблизи территорий, населённых сурками и сусликами. Радищевский, Мелекесский, Кузоватовский и Чердаклинский районы – «самые-самые» места обитания орла-могильника.

Карагуш имеет мощный крючковатый клюв и лапы с оперенной до пальцев цевкой (одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами), длинные широкие крылья и относительно короткий хвост. Размах крыльев – в среднем около 2 метров, длина тела – 72-84 см, вес от 2,5 до 4,5 килограммов. Окраска взрослых особей темно-бурая, верх головы золотисто-соломенного цвета, на спине – белые пятна, хвост черно-серый с мраморным рисунком. Питаются орлы сусликами, сурками, охотятся на птиц, лис, ежей. Осенью солнечные орлы мигрируют на Ближний Восток и в северо-восточную Африку. Карагуш очень независимая птица, в истории нет случаев её приручения, например, для охоты, как соколов.

В области расположена крупнейшая в европейской части России популяция орлов-могильников. Участок в Радищевском районе под названием «Долина солнечных орлов» описан как ключевая орнитологическая территория международного ранга. Солнечный орёл занесён в Красные книги региона и России, а также в Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

В 2013 году известные ульяновские орнитологи Михаил Корепов и Олег Бородин издали книга, посвященную Aquila heliaca. Там детально описаны особенности биологии и экологии поволжской популяции вида, распространение и численность. Основой книги стали многолетние уникальные исследования авторов.