Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
35 лет трагедии теплохода «Александр Суворов»
12:0005 Июня 2018

5 июня 1983 года Ульяновск стал свидетелем страшной трагедии. В 22:45 четырехпалубный туристический теплоход «Александр Суворов» на полном ходу вошел в шестой, несудоходный, пролет старого волжского моста. Погибли 176 человек.

Теплоход выполнял рейс «Ростов-на-Дону – Москва», на борту по документам было 330 пассажиров, 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала. В результате столкновения у судна были полностью снесены рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Большое количество жертв объяснялось тем, что вечером большая часть пассажиров отдыхала в кинозале и на танцплощадке на верхней палубе, полностью уничтоженной столкновением с фермой моста. После аварии теплоход по инерции прошёл за мостом ещё около 300 метров. От силы удара пролет весом в 1,5 тысяч тонн сместился на 40 сантиметров. В момент столкновения по мосту следовал грузовой поезд из 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть из них опрокинулась, и их груз – уголь, зерно, брёвна – частично попал на теплоход.

Ульяновские больницы были переполнены пострадавшими – большинство поступило с рваными ранами. Последствия катастрофы помогали ликвидировать крупные ульяновские предприятия, силовики и студенческие отряды. Спасатели в течение пяти суток разбирали смятые грузовые вагоны, а затем отбуксировали покореженный теплоход к левому берегу Волги. В Ульяновске причины и последствия трагедия разбирала правительственная комиссия во главе с тогдашним зампредом Совмина СССР Гейдаром Алиевым.

Виновники аварии первый штурман и рулевой погибли в момент аварии, капитан судна Владимир Клейменов был обвинен в преступной халатности и приговорен к 10 годам лишения свободы.

В память о погибших на теплоходе «Александр Суворов» в Ульяновске в 1999 году был установлен крест. В 2006 году, пролет, в который врезался теплоход, был заменен. Его фрагмент установлен на территории охраны волжского моста в память о трагедии.