Яндекс.Метрика
23 февраля: доблестью и честью Родине служить
10:4423 февраля 2018

День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля, имеет интересную историю. В разные годы истории страны он назывался День Рабоче-Крестьянской Красной армии, День Советской армии и Военно-Морского флота, День Российской армии. С 2002 года является нерабочим и отмечается как День защитника Отечества.

Вернёмся, однако, к истокам. 28 января 1918 года Советом Народных Комиссаров республики был издан декрет о создании Рабоче -Крестьянской Красной армии. Положение на фронтах сложилось катастрофическое. Вечером 16 февраля представители германского командования официально заявили советской стороне о том, что через день заканчивается перемирие между Россией и Германией.

18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление практически по всему Восточному фронту. 21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда. Утром 23 февраля в Совнарком поступил германский ультиматум. Ленин склонил членов ЦК принять его на условиях немецкой стороны, чтобы, по его мнению, любой ценой сохранить пролетарскую власть, которая вот-вот была готова приказать долго жить. Ультиматум был принят 3 марта с подписанием Брест-Литовского мирного договора, который впоследствии назовут позорным для России. 

В этот же день Совнарком выступает с воззванием к народу «Социалистическое Отечество в опасности!». Звучат призывы встать к оружию и защитить революцию. Объявляется массовая мобилизация и запись добровольцев в Красную Армию. Практически сразу же красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам. Но тут поспевает Брестский мир, немцы прекращают наступление, и Советы берут передышку: своё право на существование они отстояли.

Несколько раньше, 26 февраля, СНК РСФСО принимает решение о переводе всех органов власти в Москву.

Так что же послужило основанием для признания 23 февраля праздником? Обычно значимые события бывают привязаны к историческим событиям. Но в этот день ничего особенного не происходило. Повода для праздника не было. Другое дело, что была настоятельная необходимость.

Посмотрим хронику событий. Судя по архивам, РККА была создана Декретом СНК от 28 января 1918 года. Накануне первой годовщины столь знаменательного события председатель Высшей Военной инспекции РККА Николай Подвойский обратился во ВЦИК с просьбой отмечать эту дату как годовщину образования новой армии.

Просьбу отклонили, объясняя отказ отсутствием времени на подготовку к празднику. Решено было совместить День Армии с Днём красного подарка (был и такой праздник), то есть 17 февраля. Но так как это был понедельник, то через партийную газету «Правда» пояснили: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».  

История умалчивает, состоялся ли праздник. Было, признаться, не до него: шла гражданская война, и советская власть всё это время оставалась под большим вопросом. Когда же наступило время на что-то ссылаться, а точнее, когда окрепла власть, Президиум ВЦИК 18 января 1923 года во всеуслышание объявил 23 февраля датой годовщины образования Красной Армии. В приказе Реввоенсовета от 5 февраля 1923 года за подписью Льва Троцкого событие, послужившее поводом для праздника, определялось следующим образом: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

Вскоре после этого в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение о том, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении».

В 1933 году на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА Климент Ворошилов, с присущей ему прямотой заявил: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит случайный, трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Точку в затянувшихся поисках оправдательных причин 23 февраля 1942 года поставил Иосиф Сталин: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года». Этой версии многие годы придерживалась государственная пропаганда в СССР. Даже в настоящее время она упоминается в публицистике как реальный факт.

Но так ли уж важно, когда и при каких обстоятельствах возник День вооружённых сил? Главное в другом: он любим и нужен. Для большинства из нас День защитника Отечества был, есть и остаётся значимой датой. Это очень важно – знать, что в стране есть сила, на которую всегда можно положиться.  

А вот что говорится в поздравлении губернатора Сергея Морозова, посвящённом этой дате: «Ровно 100 лет назад, в огненные февральские дни, были созданы первые подразделения Красной Армии. И во все времена в эти ряды входили бесстрашные воины, нацеленные только на победу, готовые ради неё отдать свою жизнь. На долю защитников Отечества выпало много тяжёлых испытаний, но все они пройдены с честью и достоинством. Мужество, невероятная отвага и сила духа многих поколений солдат и офицеров помогли нашей стране сохранить мощь и величие. Вы – наша гордость, воплощение героизма, стойкости и отваги. День защитника Отечества – праздник каждой семьи. Пусть примут поздравления все, кто является крепкой опорой и большой поддержкой для близких, настоящим защитником своей Родины и своего родного дома».