Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
21 июля в Ульяновске пройдёт День кочана
15:0820 Июля 2018

Праздничная торговля развернётся на площадке возле торгового центра «Пушкарёвское кольцо» в Засвияжском районе Ульяновска и будет проходить с 8:00 до 12:00.

Мини-ярмарка предложит ульяновцам широкий ассортимент ягод, овощей и мёда местного производства. В ней примут участие СПК и КФХ, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Так, например, ООО Агрофирма «Лаишевские овощи» проведёт дегустацию блюд из капусты. Фермер из Старомайнского района Ярослав Морозов предложит покупателям продукцию пчеловодства, Анатолий Ефремов из Чердаклинского – молодой картофель, Сергей Парамонов из Карсунского района – лук, чеснок, вишню, кабачки. На реализацию будут выставлены чёрная и красная смородина, крыжовник, томаты, перец, баклажаны от Ульяновского НИИ сельского хозяйства и АО «Тепличное».   

По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Михаила Семенкина, отдельные хозяйства региона приступили к уборке ранних овощных культур. За последние три недели цены на них существенно снизились. Достаточно сказать, что белокочанная капуста подешевела на 30%. Именно продукция местного производства по доступным ценам и будет представлена на «Дне кочана».

Есть и другие причины для проведения мини-ярмарки. Одна из них – рост производства овощей и картофеля в сельхозпредприятиях и КФХ. Потребность региона в них составляет в среднем 130 тысяч тонн. В 2012 году было произведено 98,9, в 2014 – уже 107, в 2015 – 116,4 тысячи тонн. В позапрошлом году этот показатель вырос ещё на 17 тысяч. В прошлом году план составлял около 135 тысяч тонн овощей. По климатическим условиям Ульяновская область не может в полном объёме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем, бахчевыми. 

Как поясняет Михаил Семёнкин, производство овощей является крайне затратной отраслью сельскохозяйственного бизнеса, составляя более 200 тысяч рублей на один гектар посевной площади. Сказывается и высокая импортозависимость: семена, средства защиты растений. Однако, несмотря на высокую затратность, выращивание овощей является, рентабельным бизнесом. И овощеводы сдавать своих позиций не намерены, напротив, наращивают объёмы производства.  

Увеличение производства овощей и картофеля, как известно, в значительной степени зависит от увеличения орошаемых земель на территории Ульяновской области. Эта задача успешно решается. В 2018 году проведение гидромелиоративных мероприятий запланировано на площади 1015 гектаров. Программа прошла конкурсный отбор. Предварительно из федерального бюджета было выделено 33,7 из областного бюджета – 10 миллионов рублей.

В целях обеспечения населения областного центра картофелем и овощами местного производства решается вопрос по снижению оттока продукции, производимой в Ульяновской области, за пределы региона. 

Виктор Никитин