Ульяновск, -8°C

0 Р
0 Р
18 марта в Ульяновске на дому проголосуют около 11 тысяч людей с ОВЗ
9:0517 Января 2018

Такие данные озвучил заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов. Это порядка 10% от общего количества людей с ограниченными возможностями здоровья проживающих в Ульяновской области. Их на сегодняшний день насчитывается 110 487, из них 102 360 человек обладают избирательным правом. 

«Наша главная задача - дать возможность гражданам региона, у которых есть ограничения по здоровью: инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, по слуху, реализовать своё конституционное право проголосовать на выборах президента страны. Если человек не сможет в силу своего состояния выехать на избирательный участок, то существует система голосования на дому. В настоящий момент специалисты соцзащиты, совместно с коллегами из муниципальных образований проводят информационную кампанию - приходят на дом, рассказывают о том, как человек может проголосовать. Задача нам уже привычная, тем не менее в этом году у нас изменились правила голосования, например, нет таких понятий, как «открепительные талоны», все это нужно объяснить. Если избиратель желает, то до него доводят, что в день выборов к нему придет человек из избирательной комиссии с соответствующим заявлением и со специальной урной для голосования на дому», - рассказал Баранов.

К 15 февраля планируется в избирательную комиссию предоставить полный
перечень лиц, которые потенциально хотят проголосовать «из дома».

Для тех, кто все же решит посетить голосование самостоятельно, 18 марта будут работать 394 избирательных участка, оборудованных пандусами для инвалидов-колясочников или иным оборудованием для лиц с ОВЗ. Это 40% от общего количества избирательных участков региона. Всего в Ульяновской области в день выборов будут работать 984 постоянно действующих избирательных участка и 7 временного пребывания, 6 из которых оборудованы пандусами, и еще один находится на закрытой территории военного городка.