Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
16-18 мая Ульяновск примет международный форум «Ветроэнергетика-2018»
10:4322 Февраля 2018

Об этом 22 февраля заявил губернатор Сергей Морозов на осмотре ветропарка «Фортум» в Красном Яре. Форум соберет лидеров отрасли альтернативной энергетики из США, Европы, Китая и России.

«Символично, что ровно год назад, 23 февраля, на площадке ветропарка «Фортум» был залит бетон в первый фундамент башни и закипела работа. Уже с конца 2017 года 14 ветряков по 2,5 МВт вырабатывают электроэнергию. Общая мощность — 35 МВт. Построены подстанция и две линии электропередач. С 1 января этого года ветропарк работает на оптовом рынке электроэнергии России. На сегодня выработано 11 тысяч МВт. Проект экологически чистый, это на 100% «зеленая» энергия, никакого вреда экосистеме Ульяновской области он не наносит. Начата работа по проектированию второй очереди ветропарка в этом же месте на 14 турбин, этим занимаются «Фортум» и Роснано. Турбины будут мощнее на 30%, по 3,6 МВт каждая. Следовательно, общая мощность намечена в 50 МВт. Важный момент. Комплектующие для второй очереди будут уже только российскими, в том числе и произведенными здесь в регионе», — рассказал корреспонденту Media73 руководитель проекта «Ветропарк-Ульяновский» ОАО «Фортум» Алексей Матвеев.

Первый зампред правительства области Дмитрий Богданов уточнил, что инвестиции во вторую очередь составят 7 миллиардов рублей.

«На инвестфоруме в Сочи Ульяновская область, министерство промышленности и торговли России и датская компания Vestas подписали специальный инвестиционный контракт на восемь лет по производству лопастей для ветроустановок. В среду мы снова встречались с Vestas и обговорили мельчайшие детали контракта и уровня локализации. Запуск намечен в 2018 году, скоро начнутся строительно-монтажные работы, отгрузка оборудования и прием персонала. И сразу же обсудили проектирование и увеличение будущего объема производства вдвое по сравнению с тем, что будет пока на заводе «Аэрокомпозит-Ульяновск». Напомню, инвестиции в проект — 1,5 миллиарда рублей. Сотрудников — 250. Однако мы не остановимся на проектах ветропарка и завода лопастей, продолжим изучать опыт, например, Нидерландов, в области использования энергии воды, моря. Это следующий этап развития альтернативной энергетики в Ульяновской области», — заявил Сергей Морозов.

Губернатор сообщил также, что 16-18 мая Ульяновск примет международный форум «Ветроэнергетика-2018», который планируется сделать ежегодным и самым значимым в России. Согласие на участие в форуме уже подтвердили во многих городах и регионах страны, это Астрахань, Белгород, Калуга, Камчатка и Сахалин, Башкирия, Татарстан, Краснодарский край, Липецкая область, Мурманск, Амурская область, Ростов-на-Дону, республика Коми, Саратов, Ставропольский край. По словам Морозова, форум соберет и главные компании из отрасли альтернативной энергетики из США, Европы, Китая и России.

Ульяновск на «Ветроэнергетике-2018» будет позиционироваться как регион-лидер в сфере альтернативной энергетики, у которого необходимо перенимать опыт. Одно из главных преимуществ нашей области — локализация производства лопастей, чего пока нет у других регионов, и что крайне важно с позиций импортозамещения.