Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
150 ульяновских детей прошли «Губернаторскую школу»
12:5230 Июня 2018

Профильная губернаторская школа в рамках проекта АСИ «Кадры будущего для регионов» прошла в оздоровительном лагере «Сосенка» с 26 по 28 июня.

Проект реализуется в несколько этапов. С апреля вёлся отбор талантливых детей и тьюторов, которые в дальнейшем будут заниматься сопровождением школьников, формировался список наставников из числа представителей региональных политических и бизнес-элит. На этапе отбора ребята писали эссе на тему «Что я сделаю, если буду губернатором Ульяновской области?». Из тысячи поданных заявок были отобраны 150 лучших, которые и получали навыки проектной деятельности в лагере на протяжении трех дней. По итогам состоялся очный отбор лучших учащихся. За ними закрепят наставников.

По словам эксперта АСИ, директора некоммерческой организации «Детские и молодёжные социальные инициативы», доктора педагогических наук Сергея Тетерского, для всех участников инициативы продумана образовательная программа, состоящая из ста упражнений.

«Мы провели анкетирование среди участников школы, и многие представляют себя через 20-30 лет не только директорами крупных компаний и фирм, но и врачами, учителями, актерами, журналистами. И самое важное, что все они видят потенциал у Ульяновской области. В рамках школы мы провели с ними серию тренингов, чтобы помочь ребенку придумать свое будущее и соединить его с тем, что придумали взрослые в стратегии развития региона», – пояснил Тетерский.
Один из тренингов предлагал ребятам порассуждать, какой подарок они бы хотели сделать родному краю. Девятиклассница Анастасия Лужайкина предложила создать экологические центры по переработке мусора и открывать площадки для талантливой молодежи по аналогии с «Сириусом».
«Мы хотим, чтобы Ульяновская область стала более развита, богата, чтобы было множество возможностей у людей, которые проживают здесь. Поэтому в первую очередь мы мечтаем сделать регион экологически чистым», – рассказала Анастасия Лужайкина.

Далее с ребятами будут работать тьюторы из числа студентов и аспирантов ульяновских вузов. «Я понимаю, какую цель мы преследуем и что за работа предстоит, – рассказала аспирантка УлГТУ Ксения Сердцева.– Основная миссия проекта – сделать так, чтобы ребята оставались в регионе. Я закончила вуз в Москве, но приехала в Ульяновск работать, поступила в технический университет на аспирантуру. В первую очередь, на личном примере буду показывать, что нужно и можно найти себя в родном регионе. Во-вторых, хочу предложить ребятам перспективу, трудоустройство, чтобы они понимали четко и конкретно, что их ждет в Ульяновске, что они нужны родному региону».

Инициатива, по словам первого зампреда правительства региона Екатерины Убы,
направлена на закрепление талантливых детей в регионах. Зампред отметила, что некоторые из озвученных ребятами предложений регион возьмет на вооружение. «Дети, отобранные для участия в проекте, будут решать, как мы будем жить через 20-30 лет.

Программа АСИ помогает им спроектировать это будущее, определиться с первыми шагами в конструировании нового региона – туристически привлекательной территории, лидера в промышленной и авиационной сфере, современной экологической зоной. Мы очень надеемся, что их инициативы обретут реальные очертания», – сказала Екатерина Уба.