Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
10 тонн бумаги и 300 ноутбуков. Ульяновская область готовится к периоду сдачи ЕГЭ
14:0021 Апреля 2018

Близится основной период сдачи единого государственного экзамена. Досрочный период на территории страны проходил с 21 марта по 11 апреля. В Ульяновской области досрочно ЕГЭ сдавали 124 выпускника прошлых лет и 2 выпускника текущего года. Работал один пункт приёма экзамена (ППЭ) – школа №76. Как рассказала директор областного Института развития образования Марина Алексеева, нарушений и удалений из аудитории зафиксировано не было.

Пальцем в небо не попасть

«Это говорит о том, что технология подготовительных мероприятий, которые сформировалось за долгие годы в Ульяновской области, работают достаточно уверенно и дают соответствующие результаты. О качестве образования мы будем говорить тогда, когда пройдет основная волна», – сказала Марина Алексеева.
Она подчеркнула, что устоявшееся представление о том, что на ЕГЭ можно выбрать один из вариантов теста и сдать благодаря удаче, в корне не верно. «Уже как минимум три года в заданиях ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам не существует тестовой части, – говорит Марина Алексеева. – Задания, например, по математике, требуют конкретного вдумчивого решения, не имеют выбора ответов. Ребенок должен написать либо готовый ответ, либо фрагмент решения».

КИМы печатают в классах

В этом году впервые в Ульяновской области все ППЭ будут оборудованы всей необходимой техникой для распечатки контрольно-измерительных материалов (КИМ) прямо в аудиториях в присутствии участников.
«К нам в досрочный период приезжали коллеги, в том числе из федерального центра тестирования, посмотрели оснащенность пунктов проведения экзаменов и сделали акцент на высоком качестве принтеров и сканеров, установленных в общеобразовательной организации. Мы уверены, что скорость печати и порядок выполнения будут обеспечены на пять с плюсом. Кроме принтеров, сканеров и 10 тонн бумаги, были закуплены ноутбуки. Сейчас проводится перекомплектование. У нас еще осталось на складах около 300 единиц ноутбуков, которые будут в ближайшее время переданы в ППЭ», – рассказала Алексеева.

На случай сбоя техники во всех ППЭ есть резервная станция – не менее одной на четыре аудитории.

Готовность номер один

Так же, как и в прошлом году, будут работать блокираторы сотовой связи, а все аудитории будут обеспечены онлайн-видеонаблюдением. Для этого сейчас, по словам Алексеевой, в школах проводится технологический мониторинг – проверка готовности. Со следующей недели подготовка к государственной итоговой аттестации переходит в активную фазу. 23 мая пройдет пробный ГИА для 9-х классов, на котором ребята опробуют организационную схему и проверят свои знания. 24 апреля по России пройдет тренировочное мероприятие по технологии печати контрольно-измерительных материалов с новой техникой. И все ППЭ Ульяновской области, которые будут задействованы в основной период сдачи ЕГЭ, примут участие в тренировочном мероприятии.

 Елена Ольдина