Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
1 марта 2018 года закончится «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов
17:1314 Февраля 2018

Пройти упрощенную процедуру регистрации прав на индивидуальные жилые дома можно до 1 марта 2018 года.

По сообщению управления Росреестра по Ульяновской области, через две недели утратит силу правило, при котором для регистрации права собственности не потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию. До 1 марта «дачной амнистией» могут воспользоваться правообладатели земельных участков, предоставленных для ИЖС или расположенных в населенных пунктах и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, где построены жилые дома.

Для проведения процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы принимают в многофункциональных центрах, по почте, а также на сайте Росреестра (в «Личном кабинете правообладателя»). В случае почтового отправления подлинность подписи нужно засвидетельствовать в нотариальном порядке. К заявлению нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность.

Заявления, представленные до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После этой даты потребуется процедура ввода жилого дома в эксплуатацию. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения дома.