Ульяновск, -20°C

0 Р
0 Р
«Ундория» может стать геопарком ЮНЕСКО
12:4625 Января 2018

Ульяновский палеонтологический заказник «Ундория» превратился в геопарк. Такой статус – первый шаг к заявке на получение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Создание геопарка позволит сохранять геологические пласты и содержащиеся в них остатки уникальной палеофауны, акцентировать внимание на экологическом образовании. Это первая подобная территория в России.

«Создание регионального геопарка является первым и одним из главных этапов по подготовке заявки от региона и Российской Федерации для включения территории Ундоровского палеонтологического заказника и прилегающих Ундоровских гор в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО», – заявил губернатор Сергей Морозов. Постановление о новом статусе приняли в правительстве Ульяновской области.

Геопарки имеют охраняемый статус, где наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирование местных ландшафтов, образование пород и месторождений полезных ископаемых. В геопарк ЮНЕСКО входят один или несколько районов, представляющих научный интерес не только из-за геологических особенностей, но и археологических, экологических и культурных ценностей.

Уже готова «дорожная карта» по присвоению территории статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. «Для строительства здания уже выбран участок в селе Ундоры на улице Советская. Объект будет включать раннемеловой, юрский и позднемеловой залы, симбирцитовую комнату, а также несколько подсобных помещений», – рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкин.

На территории «Ундории» планируют создать современный музей, где будет вестись научно-изыскательская работа. Сейчас в местном палеонтологическом музее идет косметический ремонт. До открытия нового здания будут задействованы прежние помещения учреждения. Руководителем музея назначен ученый, палеонтолог Илья Стеньшин.

Фото http://undoriya.ru/