Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
Журналисты и программисты Ульяновска придумают, как сохранить слово
16:2810 Октября 2017

Первый литературный хакатон состоится в городе 21-22 октября. «Люди книги» и «люди интернета» соберутся в доме-музее Ивана Гончарова, чтобы за 24 часа придумать прототипы решений проблем, связанных с сохранением русского языка, продвижением литературы и чтения.

Событие организует дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», организаций «Молодёжный инициативный центр», Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова, проект «Теплица социальных технологий» и Дирекция Года добрых дел.

Хакатон – это форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы. В данном случае к участию приглашаются IT-специалисты, журналисты, программисты, писатели, разработчики мобильных приложений, лингвисты, веб-дизайнеры и филологи. Это могут быть студенты, профессионалы и любители старше 18 лет из Ульяновска.

«Есть ли будущее у литературы и русского языка в эпоху Интернета? Нужно ли бояться за сохранение языка? Возможно ли исчезновение книг? Все ли читают художественную литературу? Важно ли это? Что мы оставим будущему поколению? Так ли всё плохо? И в скором станет лучше или хуже?», – на эти и другие вопросы попробуют ответить участники хакатона.

Программисты и журналисты проведут вместе сутки, действуя в командах. Результатами работы могут стать прототипы или готовые реализации мобильных и десктопных приложений, веб-ресурсов, расширений и надстроек для уже существующих программ, программы для роботов и другое. Работа будет разбавляться творческими заданиями, обсуждениями и лекциями. С утра участники презентуют свои итоги коллегам.

Лучший прототип будут определять все участники хакатона и гости презентации. Группа победителей получит возможность приобрести художественную или профессиональную литературу на сумму 10 тысяч рублей.

Организаторы обеспечивают кофе-брейки, зоны для работы и отдыха, частично технику и книги. В музее будет организована специальная зона для отдыха, с мягкой мебелью и всем необходимым для восстановления сил.

Количество участников: от 25 до 35 человек.

Участие бесплатное, но требуется регистрация и подтверждения от организаторов. Регистрация открыта до 23:59 19 октября 2017 года по ссылке.

Адрес: ул. Гончарова, 20. Начало в 16:00, продолжительность: 24 часа.

Подробности на сайте http://slovo.web.tilda.ws/.