Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Жители Ульяновска одобрили создание «зелёного пояса» вокруг города
12:1323 Октября 2017

В Ульяновске прошли общественные слушания по созданию «зеленого щита» вокруг города. Соответствующая федеральная программа, разработанная по инициативе Общероссийского народного фронта, была принята в июле прошлого года. Согласно ей, вокруг каждого города должен быть создан «зелёный щит» – лесозащитная зона, в которую могут войти леса, рекреационные зоны, парки возле больниц, школ и детсадов, реки и озера, которые будут очищать воздух от взвешенных частиц пыли и других загрязняющих воздух веществ. В зонах «зелёного пояса» вводится ограниченный режим природопользования. Запрещено использование токсичных химических препаратов, пестицидов и радиоактивных веществ, размещение отходов производства. Нельзя добывать практически все полезные ископаемые, возводить сооружения капитального строительства, кроме объектов инфраструктуры, учреждений здравоохранения, образования, туризма и спорта.

Решение о том, «опоясываться» ли такой зоной, город принимает сам – активисты ОНФ направляют ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса в местную Общественную палату. Затем проходят общественные слушания, и после одобрения проект направляют в парламент, где и принимается окончательное решение. Ульяновский «зелёный пояс» прошел общественные слушания на прошлой неделе, где был одобрен всеми присутствующими. Окончательное решение о создании «зелёного пояса» вокруг Ульяновска должно принять ЗСО в течение 40 дней.
Эксперт регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Александр Каплин рассказал о неутешительной статистике – за последнее десятилетие содержание взвешенных частиц в воздухе над Ульяновском неуклонно растет.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3% смертей от сердечных болезней и 5% от рака легких связаны с высоким содержанием в воздухе взвешенных частиц. В России смертность, вызванная загрязнением воздуха пылевыми частицами, составляет по разным оценкам от 6 до 17% от общей смертности городского населения. За последние 10 лет в Ульяновской области почти на 30% возросло заболевание раком. Рост смертности увеличился почти на 2%. Врачи объясняют это улучшением выявляемости, но тем не менее фактор загрязненного воздуха нельзя не учитывать. Крупные лесопарковые клинья могут быть проводниками чистого воздуха в центральные районы города, а качество воздушных масс значительно улучшается, когда они проходят над лесопарками и парками, площадью от 600 тысяч гектар. При этом количество взвешенных примесей снижается на 10-40%. Поэтому чем больше площадь лесов, тем больше процент очищения воздуха», – отметил Каплин.

В регионе территорией с самым загрязненным атмосферным воздухом является Ульяновск. Его индекс загрязнения атмосферного воздуха – более 9. Какие именно лесные массивы и парки войдут в «зелёный пояс», окончательно не решено, но, по словам экспертов, это будут не только городские парки, скверы и леса в черте города, но и расположенные в пригороде лесные массивы, которые присоединят к городу.
О необходимости «зеленого пояса» заявил и главный эколог города Ульяновска Александр Курашов. «Мы видим, что регион активно развивается в промышленности, заключаются инвестпроекты, на территории региона стоятся новые заводы, в частности, в промзоне Заволжья. Какими бы современными и экологически безопасными предприятия ни были, они дают выбросы, их число растет. Кроме этого, увеличивается количество машин на дорогах, которые так же отравляют воздух выхлопными газами. С этими проблемами как раз и должен бороться «зелёный пояс», снижая нагрузку на организм жителей», – сказал Курашов.

Елена Ольдина