Ульяновск, 17°C
56.52 Р
63.05 Р
Жилищные нормативы вместо ОДН
13:3918 Мая 2017

Вопрос введения с 1 июня новых нормативов на содержание общего имущества МКД обсуждался на комитете по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания. Его участниками стали депутаты Александр Букин и Владимир Камеко, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Константин Долгов, директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства развития конкуренции и экономики региона Сергей Ципровский, председатели ТОСов, руководители управляющих компаний.

«Получается, что и ОДН остался, и новые нормативы, которые правительство предложило ввести с 1 июня 2017 года. Возникают вопросы. Нормативы на ресурсы, которые потребляются при выполнении минимального перечня необходимого для поддержания дома в надлежащем состоянии, требуют расшифровки. Собственник должен иметь представление о том, сколько услуг расходуется для содержания дома и что входит в этот минимальный перечень. Как рассчитать размер платы за ресурсы, если соответствующие изменения в постановление Правительства №354 не внесены.  Минимальный перечень есть, но ни у собственника, ни у управляющей компании нет понимания по их расчету. В результате новая схема учета услуг оказалась не готовой ответить на эти вопросы», – отметил председатель комитета Геннадий Антонцев.

По словам руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Константина Долгова, на практике размер платы за ОДН зачастую сильно менялся от месяца к месяцу. «С 1 июня плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды переходит из разряда коммунальной в жилищную услугу. Соответственно, она должна быть утверждена на первоначальном этапе в виде норматива, уполномоченным органом власти субъекта РФ, а впоследствии на общем собрании собственников. Цель благая – сделать так, чтобы платежи из месяца в месяц существенно не отличались, собственники могли планировать свои расходы заранее, а ежемесячная платежка не вызывала никаких вопросов у населения. Но, к сожалению, часто так случается, что хорошее начинание и благая цель на стадии реализации искажают до неузнаваемости то, ради чего все затевалось. Огромное количество вопросов к порядку установления нормативов, поскольку федеральная нормативная база отсутствует. Как привести к общему знаменателю все стороны процесса: собственник – управляющая компания – ресурсоснабжающая организация? Например, некоторые виды «новых жилищных услуг» вообще не поддаются абсолютно точному расчету, что, разумеется, вызовет вопросы и недовольство у какой-либо из сторон», – прокомментировал Долгов.  

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги.

Как пояснил директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства развития конкуренции и экономики региона Сергей Ципровский, в случае если утвержденные базовые нормативы неприменимы к многоквартирному дому (например, ярусный дом), то для каждого дома в зависимости от набора оборудования управляющие компании будут устанавливать свой норматив.
Обеспокоенность со стороны управляющих компаний вызывает вопрос ответственности за выпадающие расходы и технологические потери.

По словам Геннадия Антонцева, точку в этом вопросе пока ставить рано, но договоренность и взаимопонимание между собственниками и управляющими компаниями должна быть достигнута.