Яндекс.Метрика
Завод «Гиппократ»: проблемы решаются, вопросы остаются
11:5503 июля 2017

1 июля на базе предприятия «Гиппократ» председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин провёл первое заседание оперативного штаба по экологической ситуации в посёлке Мулловка Мелекесского района.

Заседания штаба будут проходить еженедельно до окончательного решения всех имеющихся на нынешний день по Мулловке проблем. Смекалин напомнил, что за неделю до штаба (23 июня) поступил сигнал от жителей посёлка, что в местном пруду Красотка идёт массовый мор рыбы. В ходе выезда на место происшествия была достигнута договоренность о создании оперативного штаба, который будет курировать вопросы экологии, технологии и сохранности аквакультуры. Выделены и взяты на постоянный контроль три основных вопроса. Первое: санитарное состояние пруда Красотка, наличие в нём загрязняющих веществ, температурный режим. Второе: состояние водозабора на верхнем пруду, техническое состояние насоса. Третье: утилизация барды, что более всего волнует население, объёмы её сброса, ввод в эксплуатацию сушильного комплекса, рекультивация карт-лагун, в которые сегодня сливается барда.

Для решения первого вопроса создаётся региональный экологический пост с участием в его работе муниципальных специалистов. Предусмотрено постоянное снятие температурных проб воды, поступающей с предприятия «Гиппократ» в пруд, с постоянной фиксацией в специальном журнале. Всё должно проводиться с привлечением к участию в работе поста местных жителей и представителей общественности.

26 июня в первой половине дня совместно с представителями природоохранной прокуратуры состоялся выезд к водоёму. Было отобрано 9 проб воды и 21 единица рыбы. Установлено, что в месте, где сточные воды с «Гиппократа» поступают в пруд, температура воды составляла плюс 30 градусов. В двух других точках она не превышала 15-16 градусов. Если судить по физико-химическим анализам, в точке, где было отмечено повышение температуры, имеются отклонения. Например, в 2 раза завышен уровень углекислоты. Превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) аммиака. Практически в 3 раза снижено количество активного кислорода. Это связано с тем, что под воздействием высокой температуры происходит распад и гниение водорослей, которые активно поглощают кислород и выделяют углекислоту. Таким образом, возникает недостаток кислорода, который влечёт за собой гибель рыбы. Во всех остальных точках уровень ПДК отмечен в пределах нормы.

Руководитель штаба сразу же отметил такой факт. Была договоренность о том, чтобы завести журнал контроля над стоком вод и проточным режимом. Такой журнал завели. Но есть нестыковка. Контрольные замеры, судя по записи, 25 и 26 июня. Они показывают температуру воды, соответственно, 21-22 и 19-22 градуса, что и зарегистрировано в журнале. Запись делал инженер по охране труда предприятия. А у региональных специалистов, проводивших замеры, отмечена температура в 30 и более градусов. Такое расхождение вызывает вопросы. Чтобы избежать непонимания, должен быть заведён отдельный журнал, прошитый и пронумерованный, для региональных и муниципальных экспертов. Они, помимо специалистов предприятия, с представителями общественности будут брать пробы и проводить замеры температуры воды.

Что касается забора воды, то представители завода заверяют: до 7 июля насос будет огорожен, доступ посторонних лиц к нему перекроют. Затруднений в перетоке воды из верхнего пруда в Красотку нет, она поступает в полном объёме. В планах предприятия на 2017 год значится проведение второго этапа очистки пруда. Через 10 дней такие работы начнутся. Люди есть.

Прозвучали обещания, что в срок до 10 августа будет пущен в эксплуатацию сушильный комплекс. На новом заводе уже установлено оборудование, идёт его обвязка. Осталось закрыть основной контур сэндвич-панелями и провести пуско-наладку. Это снимет большинство сегодняшних проблем. Прежде всего, вывоз барды в лагуны-хранилища. Запаха от нового завода не ожидается, и беспокойство жителям посёлка он доставить не должен. Местные активисты держат строительство комплекса на постоянном контроле, руководители «Гиппократа» в доступе их на территорию предприятия не препятствуют. До завершения строительства комплекса мощность «Гиппократа» останется, как и было условлено, на уровне 30%.

Здесь же было дано пояснение, что «Гиппократ» имеет два предприятия. Одно из них в Самаре. Другое, в Ульяновске, которое выпускает субстанцию и 3 готовые формы: всем известную «зелёнку», раствор йода и до недавнего времени борную кислоту. О производстве «фанфуриков» речи никогда не было, нет и быть не может. К слову будет сказано, предприятие имеет лицензии на изготовление лекарственных и ветеринарных препаратов.

Остаётся открытым вопрос о рекультивации лагун-хранилищ после пуска в эксплуатацию сушильного комплекса. Как поясняет замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Наталья Снежинская, «дорожной картой» предусмотрено выделение денежных средств на разработку проектно-сметной документации. Профильным специалистам поручено провести обследование почв и барды с тем, чтобы определить, в каких объёмах, в какие земли барду вносить и в какие сроки. Такую работу планируется выполнить в течение ближайших трёх недель. После этого делается проект на внесение барды в землю и выдаётся официальное разрешение. Такая работа видится возможной после завершения уборочной страды с началом обработки почвы.

В плане вывоза барды очень высока транспортная составляющая. Должны быть разработаны меры поддержки сельхозпроизводителей, которые возьмут на себя такую работу. В течение недели такие меры будут разработаны.  

Прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Павел Кузичев сообщает, что в разное время «Гиппократ» проверялся неоднократно. Вскрывались нарушения по атмосферному воздуху, по сбросу сточных вод, на который отсутствует разрешительная документация. Нет разрешения на пользование водными объектами. Вот уже неделю на предприятии идёт комплексная прокурорская проверка. Несколько лабораторий, в том числе по линии Роспотребнадзора, взяли все необходимые пробы. Первые результаты ожидаются в ближайшее время. В любом случае, контроль над экологической ситуацией в Мулловке будет продолжен.

Виктор Никитин