Закон Ульяновской области о социальном питании намерены распространить на федеральном уровне
18:1430 Ноября 2017

В Ульяновской области состоялся межрегиональный форум социального питания «Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности». На нем обсудили вопросы качества школьного питания, программу внутренней продовольственной помощи и организацию индустриального питания в Евросоюзе, а также презентовали опыт по предоставлению услуг социального питания в регионах.

Ульяновская область уделяет большое внимание сохранению здоровья детей, этот вопрос находится на контроле губернатора Сергея Морозова. «Когда мы обратились к федеральным коллегам по вопросам социального питания, они предложили посмотреть на этот вопрос значительно шире, чем просто переоборудовать пищеблоки или заменить мебели в столовых. Во-первых, это может повлиять на социально-ориентированный бизнес. Во-вторых, это напрямую повлияет на здоровье наших детей. В-третьих, это повлияет на ответственность взрослых, как учителей, так и родителей. Если мы не научим правильно питаться наших детей или не научим их определять полезное от вредного, то ни о каких экономических вопросах не может быть и речи», – уверен губернатор.

Ульяновская область стала инициатором разработки нового социального закона, касающегося социального питания. Документ прописывает требования к аутсорсеру в виде трехлетнего опыта работы. Федеральные эксперты форума дали оценку работе в этом направлении. По мнению председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Рябухина, вопрос соотношения цены и качества в этом вопросе имеет значение для национального здоровья. «Правоприменительная практика документа очень интересна и полезна для всей России и для всех субъектов Российской Федерации», – прокомментировал сенатор и предложил продвигать аналогичный федеральный закон.

«Весь последний год на разных федеральных площадках говорилось о необходимости разработки закона о социальном питании на федеральном уровне. Законодательное Собрание Ульяновской области по инициативе губернатора разработало проект этого закона и в ближайшую сессию внесет его на рассмотрение в Государственную Думу, где, как мы надеемся найти поддержку», – добавил руководитель фракции «Единая Россия» ЗСО Ростислав Эдварс.

По оценке председателя комитета по социальной политике Совфеда ФС Валерия Рязанского, порядка 50 миллионов человек в России имеют отношение к сфере социального питания. Это должно стать драйвером экономики. «В этом случае сельское хозяйство получает гарантированный социальный заказ на производство, далее производитель, переработчик и потребитель и здесь предусматривается стабильный заказ бизнесу на несколько лет вперёд», – отметил член СФ.

Как отметил резидент агрологического союза России Андрей Плышевский, Ульяновская область сбалансировано вырабатывает политику в области социального питания: «Данное направление – это целая отрасль, у которой должна быть своя стратегическая линия и политика. Ульяновская область, наверное, самый последовательный регион, который её проводит, и очень отрадно с этим работать».