Ульяновск, 9°C
56.51 Р
63.2 Р
За 10 лет Ульяновская область показала почти трёхкратный рост инвестиций
8:5012 Января 2017

12 января губернатор Сергей Морозов принимает участие в деловом завтраке консультативного совета по иностранным инвестициям «25 лет в пути: иностранные инвестиции в социально-экономическое развитие России» и в заседании совета Ассоциации инновационных регионов. Эти мероприятия включены в программу Гайдаровского форума-2017 «Россия и мир: выбор приоритетов».

В Москве рассмотрят рейтинги инновационного развития регионов за 2016 год и экспертно-аналитический доклад об опыте реализации инновационных проектов регионов, включая Ульяновскую область. Обсудят эффективность инвестиций, подготовку мер государственной поддержки инновационного развития субъектов РФ, планы реализации приоритетных проектов развития промышленности.

Как известно, Ульяновская область — один из лидеров подобных рейтингов и один из лучших в РФ регионов, осуществляющих впечатляющую инвестиционную политику. Например, в 2014 и 2015 годах мы занимали первое место среди регионов России по уровню внедрения оценки регулирующего воздействия, были в тройке лучших российских регионов по привлекательности для иногороднего зарубежного бизнеса по данным Российско-Германской внешнеторговой палаты, входим в топ-5 национального рейтинга инвестиционного климата в РФ, держим место в топ-10 регионов России по развитию ГЧП.

Благодаря активной и успешной работе валовой региональный продукт только за последние пять лет (с 2011 по 2015 гг.) вырос в 1,7 раз — со 178 до 300 миллиардов рублей. Доля инвестиций в ВРП в Ульяновской области ежегодно держится на уровне 27-30%. А объём промышленного производства увеличился на 83% – со 144 до 264 миллиардов.

Сергей Морозов отмечал ранее, что отличные результаты в сфере инвестиций показывает флагманский проект региона — индустриальная зона «Заволжье». В 2010 году, например, там было всего два работающих резидента, и шесть только-только планировали начать строительство. Сейчас на 250 гектарах располагаются 27 резидентов, 12 из которых уже построили свои предприятия, приступили к выпуску продукции и перечисляют налоги в бюджет Ульяновской области. Наиболее громкие проекты: единственный в стране станкостроительный завод концерна DMG Mori, шинный завод Bridgestone, завод по производству пластиковой упаковки компании Jokey, завод деталей для автомобилей Nemak, предприятие Henkel (лаки и краски). В промзону зашла и компания Legrand с проектом по строительству третьего на территории Ульяновской области предприятия по производству низковольтного коммутационного электрооборудования. Много внимания уделяется и российским компаниям. Так, ООО «Альтернатива» создаст фабрику социального питания, которая совместит в себе функции производственно-логистического и оптово-распределительного центра, а компания «Молтранс» построит в индустриальном парке «Заволжье» молокоперерабатывающее предприятие.

Как следует из заявления Сергея Морозва в ЗСО, суммарно только за 2011-2015 годы в области реализовано порядка 180 проектов с объемом инвестиций почти в 400 миллиардов рублей. Создана почти 21 тысяча новых высокопроизводительных рабочих мест. Общий объём инвестиций в 2015 году по сравнению с 2010 годом вырос почти в два раза (с 48 до 90,1 миллиардов рублей), а если брать результаты за 10 лет – то это почти трёхкратный рост инвестиций в экономику региона.

Идёт активное привлечение инвесторов в ОЭЗ «Ульяновск», ТОСЭР «Димитровград», индустриальные парки «Новоспасское», «Красный Гуляй» и «Новоульяновск», в агропарк «Дега-Ульяновск» и ряд малых индустриальных парков в муниципалитетах. Новый инвестиционный проект будет скоро реализован в Тереньгульском районе — это строительство горно-обогатительного комбината ЗАО «Пристма».

Всего на территории региона сегодня реализуется порядка 330 разнообразных инвестпроектов. При этом за прошедшие пять лет налоги от привлеченных инвесторов, несмотря на их льготы в налогообложении, составили более 11,5 миллиардов рублей – это 10% от собственных доходов областного бюджета.

Гайдаровский форум-2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» пройдёт с 12 по 14 января. Он организован Российской академией народного хозяйства при президенте РФ, Институтом Егора Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).