Юрий Какичев: «Женщиной нужно любоваться»
12:3713 ноября 2017

В креативном пространстве «Квартал» 19 ноября откроется художественная выставка Юрия Какичева – «Юрий+Любовь». Открытие выставки будет сопровождаться перформансом - НЕТ. LOVE. ДА. (совместный арт-акт театра ABSURDUS и группы Never Same Sky).

Юрий Какичев окончил художественно-графический факультет Костромского университета. В Ульяновск переехал вместе с женой в 1992 году. Юрий – активный участник областных, зональных и региональных выставок. Художник неоднократно избирался членом правления Ульяновской региональной организации союза художников России.

Корреспондент ИА «Медиа 73» расспросил Юрия Какичева о его творчестве, музе и о том, почему он переехал и остался в Ульяновске.

Юрий Георгиевич, почему вы переехали в Ульяновск?

– Все просто: моя супруга, тоже художник, родом из Ульяновска. Мы вместе учились в Костромском университете. Это очень странное учреждение. Почему странное?! Университет был прибежищем всех так называемых «старичков». Я поздно решил заняться живописью, в 23 года начал писать и выставляться, в 26 понял, что нужно учиться, без образования мне будет сложно работать, как художник. Не все вузы в то время брали в таком возрасте студентов, хотел поступать в Ярославское училище, но меня не взяли, ссылаясь на то, что я буду «портить» молодых студентов. И тогда, один приятель сказал, что в Костромской педагогический университет специально набирает ребят в возрасте, так как у нас мозг уже заточен и точно знаем, чего хотим.

Какое у вас было первое впечатление о нашем городе?

– Первое впечатление было, что город очень большой. Мы первое время жили в Засвияжком районе, на Рябикова, тогда маршруток не было, и пока доедешь до центра на трамвае – думаешь: «Ну, какой же огромный город?!».  А потом, когда уже привыкаешь, понимаешь, что это маленький городок.

Не чувствовали ли вы, что в Ульяновске не хватает воздуха?

– Живопись в Ульяновске в то время расцветала, было много иностранных туристов, это сейчас к нам приезжают только китайцы. Картины хорошо продавались, хочу сказать, что не в каждом городе была такая хорошая база. И посмотрев на все это, я захотел остаться, хотя изначально был нацелен на Москву. Мои работы намного отличались от местных художников, многие учились в Пензе, а это определенная школа, определенный метод. Я с севера, и стилистика у меня была своя – скудная. Пять лет потратил на то, чтобы поменять свой стиль. В то время я случайно для себя открыл прием использования акварели в масляной живописи, но не закрепил это за собой, сейчас так многие пишут. Но тогда это называли «размалевками», и никто не воспринимал это в серьез. Я любил быть не похожим, для творческих людей большой плюс, когда ругают работы, если хвалят, то уже подозрительно. Сейчас уже все привыкли к моим приемам и работам, можно сказать, что смог добиться определенного признания.

У многих художников есть муза – кто у вас?

– Моя жена Любовь. Знаете, как бы мы с ней ни ругались, она всегда для меня останется единственной музой, которая всегда рядом со мной и помогает в любой ситуации. Не каждая женщина сможет меня вытерпеть, мы все 28 лет все делаем вместе. И поддержка моей жены мне сильно помогала, и я не представляю, кем бы я стал, если бы не она. Даже название «Юрий + Любовь», это название всех наших с женой выставок, на протяжении 28 лет у нас одно название. Любовь – это и имя моей жены, и название прекрасного чувства.

Юрий Георгиевич, расскажите, что вы хотите донести в своих работах? Какая главная мысль в вашем творчестве?

– Просто красота. Я рисую воду и камни, это всегда красиво и необычно, в каждой местности вода и камни своего цвета, я считаю это невероятно красивым. Но, безусловно, главные мои работы – это женщины. Женщины в моих картинах не раздетые, я их заворачиваю в бумагу, кальку, ткань, листья, в разные материалы. И главная мысль – показать, что все женщины прекрасны, отношение должно быть, как к самому прекрасному созданию, женщиной нужно любоваться.

Есть ли у художников определенные правила? Или главное правило – это исключение всех правил?

– Одно из главных правил, которое я говорю своим ученикам, это образование. В университете учат правильному владению карандашом, красками, кистями – обязательные навыки для художника. Самому научиться этому практически не возможно, есть, конечно, любители, но эти работы сразу видно. Юный художник, узнав все основные тонкости работы, должен найти свой стиль. Ему показывают несколько стилистик и, попробовав их все или хотя бы пару, он определяет, какой стиль ему ближе. Технология должна соблюдаться, а все остальное не так важно.

Расскажите о предстоящей выставке.

– Главная мысль – это женщина и любовь к ней. И центральной картиной, скорее всего, станет «Ева – прародительница всех женщин».  Будет немного работ, два небольших зала, 15 живописных картин и столько же рисунков карандашом. Паша Солдатов и вся его команда мне сильно помогают, они подготовили красивую афишу, и даже расстановка картин для меня будет сюрпризом. Я им благодарен, что уговорили меня на эту выставку и уделяют столько времени и сил на её реализацию.

На выставке планируется беседа со зрителями и фуршет. Вход свободный. Адрес улица Ленина, дом 78. Начало в 17:00.

Елизавета Игнатович