Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Юлий Гусман: «Заниматься общественной работой может только человек неравнодушный»
12:0118 Октября 2017

Ульяновск в этом году стал 19 городом, принимающим церемонию награждения победителей регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». 16 октября лауреатов наградили авторскими статуэтками «Живая капля», кроме того, они получили право стать гостями участниками федерального этапа премии. Всего на региональный этап было подано 104 заявки.

«Мир на ладошках»

Добровольцы проекта «Мир на ладошках», основу которых составляют студенты Ульяновского государственного педагогического университета, совместно с осужденными УФСИН по Ульяновской области изготовили около 30 тактильных книг.

Они предназначены для детей с плохим зрением и детей с ДЦП и направлены на развитие образного и абстрактного мышления, мелкой моторики. Идея создания тактильной книги в Ульяновске появилась в ноябре 2015 года, а сама книга появилась в марте 2016 года. «Сейчас создано порядка 30 книг и 40 наполняются текстом. Важно, чтобы дети смогли ощутить объемные предметы, чтобы образно представили величину и объем. Книги создавали ребята из нашего региона – волонтеры, студенты ссузов, вузов, школьники, также проект сотрудничает с УФСИН Ульяновской области. Мы выезжали в колонии-поселения области впоследствии провели конкурс на самую лучшую тактильную книгу. Мы привезли осужденным готовые обложки, раздали материал, а они делали фигурки животных, вырезали и приклеивали», – рассказала одна из участниц проекта Татьяна Ефимова.

На создании одной книги уходит около двух недель, задействованы 100 человек из колонии поселения и 500 волонтеров.

Пример для всех

Перед началом церемонии председатель законодательного собрания Анатолий Бакаев вручил благодарственные письма клубу общения инвалидов-колясочников «Властелины колес». «Единая Россия» поддерживает все гражданские инициативы. «Властелины колес» – замечательный коллектив, они образец оптимизма, того, как не надо падать духом, пример для всех, – отметил Анатолий Бакаев. – Познакомились мы с ними не так давно, я узнал их поближе и понял, что мы с губернатором Сергеем Морозовым будем их поддерживать всегда».

Юлий Гусман: два вопроса о Ульяновске и премии

Член Комитета гражданских инициатив кинорежиссер Юлий Гусман приехал в Ульяновск, чтобы вручить награды победителям и пообщаться с участниками премии:

- Первые впечатления от области?

- Я видел только город Ульяновск, увидел Волгу, центральную улицу и два замечательных моста. За пять лет существования нашей премии «Гражданская инициатива» мы объездили 27 больших городов. Ульяновск – поразительно красивый город, я был удивлен! Мне показали новую экономическую зону, нанотехнику, лаборатории, технологии. Я поражен вашими жителями, у них такой энтузиазм, такое желание творить и создавать, быть в ногу со временем. Они готовы работать сутками, и их мотивация не деньги, а сама работа.

- Более ста номинантов от нашего региона, а победителей всего 12, что вы можете посоветовать тем, кто не окажется в числе победителей?

- Здесь главное не побеждать, а участвовать, я изучал всех участников, читал документы и могу сказать, что все конкурсанты творят добрые дела, стараются и работают не для наград и премий. Заниматься общественной работой может только человек неравнодушный. Главное – это любить свою работу, свою родину и быть открытым для всех.

Поздравления губернатора и эмоции победителей

Губернатор Сергей Морозов поприветствовал всех участников премии.

«Сегодня Ульяновская область – одна из самых быстро развивающихся территорий в стране. Но для нас важны не только экономические результаты. Мы все больше внимания уделяем развитию гражданского общества, решению проблем, с которыми сталкиваются наши некоммерческие организации. И неслучайно мы назвали этот год Годом добрых дел, неслучайно объявили десятилетие доброты и сформировали в полном объёме стратегию наших действий. Мы искренне считаем, что счастье, мир, любовь – главные слагаемые успешного развития области. Я благодарен всем участникам замечательного конкурса «Гражданская инициатива», было подано свыше ста заявок. Благодаря вам у жителей региона появилась возможность увидеть лучшие примеры социальных проектов, познакомиться с реальными историями успеха, чтобы и самим украшать свою душу добрыми делами», – отметил глава региона.

После этого началось вручении премий. Первым победителем стал ТОС «Мостовая слобода». «ТОС – это не проект, это наша жизнь. Мы занимаемся благоустройством, социальным и спортивным направлением, – отметил его председатель Владимир Сидоров. – Если года три назад у нас была текучка, а сейчас неравнодушных становится все больше и больше. Планы на будущее огромные, останавливаться на достигнутом мы не собираемся».

Еще одним победителем стал проект «Народное телевидение» из Димитровграда. «Этот проект родился, потому что мы хотели, чтобы все жители нашего региона говорили то, что им хочется донести до мира, – рассказала один из его организаторов Виктория Гасс. – У нас только позитивные новости, мы помогаем всем желающим монтировать видео, записывать голос за кадром, выкладываем сюжеты в интернет, и пользователи видят наши добрые и позитивные новости».

Премия была учреждена Комитетом Гражданских инициатив в 2013 году. Включая Ульяновскую область, она за время своего существования побывала в 19 субъектах Российской Федерации. В этом году региональный этап уже состоялся в городе Сатка Челябинской области и ХМАО. Предстоит этап в Мурманске. Итоговая V церемония награждения победителей Национальной премии состоится в Москве в декабре.

Полный список лауреатов премии можно посмотреть здесь: https://ulgov.ru/news/regional/2017.10.17/48235/.

Елизавета Игнатович

Фото: https://vk.com/ulregion73