Ульяновск, 17°C
59.39 Р
69.88 Р
Японские автомобили с русской душой. В Ульяновске открылось производство тяжёлых грузовиков «Исузу» массой от 30 тонн
18:1219 Мая 2017

На ульяновской площадке японского автопроизводителя «Исузу» 19 мая состоялась торжественная церемония открытия производственной линии грузовых автомобилей серий C и E полной массой от 30 тонн. Запуск новой линейки грузовиков открыли губернатор  Сергей Морозов и генеральный директор АО «Исузу Рус» Фабрис  Горлье. В проект было инвестировано около 200 миллионов рублей, а открытие линии позволило загрузить мощности завода в Ульяновске на 100%. Руководство компании подчеркнуло, что с появлением нового производства Ульяновская область окончательно закрепила за собой статус центральной площадки по выпуску автомобилей «Исузу» в России.

«Открытие этого производства для нас имеет огромное значение, поскольку сегмент тяжёлых грузовиков сегодня развивается очень быстрыми темпами, – отметил генеральный директор АО «Исузу Рус». – В Ульяновской области созданы отличные условия для ведения бизнеса, и благодаря новой производственной линии мы рассчитываем существенно увеличить свою долю на российском рынке. Уверен, что ульяновская площадка поможет нам закрепится в России».

Пока на вновь открывшемся производстве занято чуть более 50 человек, но в дальнейшем «Исузу» планирует повысить количество рабочих в несколько раз. Только в этом году число занятых на всех производственных площадках достигнет более 300 человек. Средняя заработная плата рабочих – около 35 тысяч рублей.

«Хотелось бы отметить качество подготовки кадров в регионе.  Для нас не составило труда найти квалифицированные инженерные кадры. Это очень важно для нас, поскольку в нашей линейке автомобилей имеются индивидуальные модификации для конкретных заказчиков», – добавил Горлье.

Новая линейка автомобилей рассчитана на рынок Центральной России и дальнего Востока. Первые грузовики уже собраны и готовятся к отправке своим клиентам.  Ежегодно с ульяновского конвейера будут сходить не менее 400 тяжёлых грузовиков, производство которых позволит довести общий выпуск автомобилей «Исузу» в Ульяновске до 4300 единиц. Стоит отметить, что деятельность «Исузу» влияет и на развитие ульяновских предприятий: инвестор работает над ростом локализации производства в регионе и старается максимально закупать комплектующие у местных автопроизводителей.

«Для нашего региона эта новый сегмент в производстве автомобилей, появление которого даст Ульяновской области новые рабочие места и импульс для развития автомобильной отрасли. Такие предприятия являются локомотивами региональной промышленности», – сказал Сергей Морозов.

Тяжёлые многотонники – не последний проект «Исузу» на ульяновской земле. На очереди у японского автопроизводителя начало сборки пассажирских автобусов. Сроки запуска производства руководство компании пока не раскрывает, говоря, что производственные планы этого проекта очень серьёзные. Ульяновские автобусы «Исузу» будут поставлять по всей России, в том числе, и на рынок пассажирских перевозок Ульяновской области.


Абдулла Шакиров

Фото Анастасии Столбовой