Ульяновск, 2°C
57.56 Р
67.93 Р
Яблоневые сады для Большой Борлы. Губернатор провёл совещание по комплексному развитию Теренгульского района
16:1511 Октября 2017

В минувший вторник, 10 октября, в селе Большая Борла Теренгульского района губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл встречу с жителями района. Из официальных лиц на встрече присутствовали представители районной администрации, а также областные министры.

В сельском клубе Большой Борлы яблоку негде было упасть. На встречу с областным правительством съехались представители всех близлежащих сёл. На повестке дня – возрождение района, вообще, и сельского хозяйства в Большой Борле, в частности. Хотя слово возрождение не совсем подходит к ситуации, тут, скорее, предстоит строительство с нуля.

На самом деле, село уникально своим климатом – в связи с достаточно южным расположением и холмистой местностью среднегодовая температура в Борле превышает таковую в Ульяновске на 2 градуса. Более того, климат получается достаточно сухой и степной. По словам министра сельского и лесного хозяйства Михаила Семёнкина, местность идеально подходит для промышленного садоводства. Ещё в советское время здесь находились огромные колхозные сады, остатки которых в виде выродившихся кособоких яблонь можно увидеть по дороге в село.

Ни для кого не секрет, что в Ульяновской области уже который год каждую посевную распахиваются все доступные земли. Зачастую можно увидеть, как трактор, изворачиваясь, распахивает маленький пятачок земли между лесом и оврагом – настолько аграрии стали ценить землю. Между сёлами Белогорское и Большая Борла почти 10 километров. Вдоль всей дороги тянутся брошенные, давно не паханые поля. Некоторые брошены настолько давно, что на них успел вырасти сосновый лес. Представитель администрации района, ехавший в одной машине с прессой, посмеивается: «Этот лес мы уже даже продаём на дрова. Надо же как-то деньги изыскивать, вот и вертимся, как можем, – сорняки продаём». Сразу вспоминаются поля Чердаклинского, Майнского, соседнего с Теренгульским Кузоватовского района. Там такая картина просто немыслима.

Тем временем Семёнкин поднимается на трибуну и начинает рассказывать о планах Минсельхоза относительно Теренгульского района. По словам министра, уже через несколько лет на территории района появится сразу три производства. Два из них – животноводческие, и одно – садовое. Больше всех жителей Борлы заинтересовало, конечно же, садовое, так как оно будет максимально близко находиться к селу. Министр сообщил, что инвесторы приступят к организации промышленных яблоневых садов площадью в 500 гектаров уже в начале следующего года. При этом предприятие будет фактически международным, так как один из инвесторов проживает в Греции, второй – в Швейцарии, а третий – в Чердаклинском районе Ульяновской области. Саженцы, по словам Семёнкина, также будут греческими, но адаптированными к Российским климатическим условиям. 

Первая очередь строительства предусматривает организацию относительно небольшого сада и хранилища для продукции, вторая очередь – строительство лаборатории-питомника, для производства собственных саженцев, третья – расширение площади садов до 500 гектаров. Отдельно министр отметил, что в садоводстве средства механизации малоприменимы, так что рабочих мест хватит на всех. Только постоянный штат работников составит более 100 человек, при этом дополнительного образования и особенной квалификации ни от кого требовать не будут. Кроме того, Семёнкин пообещал поспособствовать в получении образования, если оно понадобится. «Не боги горшки обжигают, да и учиться никогда не поздно. Техникумы у нас есть, если надо, то всему научим. Вы только обращайтесь», – заявил Семёнкин.

Кроме того, по словам Семёнкина в районе появится ещё два животноводческих хозяйства, которые также обеспечат приток инвестиций и рабочие места для жителей района.

Губернатор Сергей Морозов отдельно подчеркнул, что постройка сельхозпредприятий неизбежно тянет за собой ремонт школ, детских садов, сельских больниц и ФАПов, ремонт дорог, системы уличного освещения и общее благоустройство. «Нельзя оставлять всё в разрухе, если мы строим рядом современное предприятие. Это как минимум неэтично по отношению к жителям села. Поэтому мы ждём ваших жалоб и предложений относительно того, что мы должны отремонтировать, восстановить и улучшить», – заявил губернатор.

Поток жалоб не заставил себя ждать. Люди рассказывали о рассохшихся рамах в школах, разворовывании законсервированных строек на стройматериалы и металл, плохих дорогах, отсутствии льготных лекарств, неработающем уличном освещении, отсутствии газа в баллонах и бездействии местных органов власти.

Жалоб было так много, что обычно не жалующийся на память губернатор взял в руки огромный блокнот и начал записывать. По ряду проблем он сразу перенаправил жителей к ответственным за сложившуюся ситуацию министрам, присутствующим здесь же, и к представителям местной администрации, намекнув, что если проблемы не будут решены, кто-то может лишиться своего кресла в одночасье. Резко побледневшие местные чиновники молча обдумывали своё положение.

Тем временем на трибуну поднялась министр образования и науки региона Наталья Семёнова. В своей речи она объяснила собравшимся, почему проблемы района до сих пор не были решены. «Понимаете, у нас нет возможности постоянно ездить и проверять ситуацию в каждой школе. Это должно делать местное руководство. Именно на местах решаются те вопросы, которые мы сейчас решаем всем областным правительством», – сообщила Семёнова. Как пример она привела детский сад в одном из сёл района. Там решили провести субботник и попросили министерство оказать помощь. Оказалось, что почти вся территория детского сада заросла высокой, по пояс, травой. Делегация из Минобра своими силами взялась эту траву убрать и обнаружила в зарослях лавочки и качели. Всё время до уборки воспитательница гуляла с детьми вокруг одной-единственной не заросшей песочницы. «Мы же не можем всем министерством ездить и траву дёргать везде! Вы сами тоже можете что-то сделать», – отметила Семёнова. Кроме того, она сообщила, что в настоящее время в школах и детских садах района идут комплексные проверки технического состояния. По их результатам для каждого учебного заведения будет выработан индивидуальный план ремонтных работ.

Губернатор также заявил, что местные жители должны нести ответственность за своё село. «Ну, в самом деле, не можем же мы ездить и дёргать траву, проверять горят ли у вас фонари и состояние дорог. Опять же в детских садах учатся ваши же дети. Неужели сложно выйти и устроить субботник? Как бы жестко это ни звучало – этим вы должны заниматься сами, это же ваш дом. Привлекать депутатский корпус, органы местного самоуправления. Если уж не получается с ними по-хорошему, тогда обращайтесь к нам – будем разбираться», – заявил глава региона.

Отдельно губернатор обсудил с жителями вопрос ремонта дорожной сети, по результатам обсуждения глава областного автодора Сергей Холтобин получил распоряжение от губернатора привести в порядок дороги в окрестностях Большой Борлы до 1 ноября.