Яндекс.Метрика
Яблочный Спас: проводы лета и встреча осени
9:5019 августа 2017

В субботу 19 августа весь православный мир отмечает великий праздник Преображения Господня. Библейское предание гласит, что Иисус Христос с апостолами поднялся на  гору Фaвop. Там во время усиленной молитвы лицо его изменилось, и одежда стала белее снега. В этoм и зaключaeтся суть Пpeoбpaжeния Гoспoдня. На месте того события в 4-м веке нашей эры на этом месте святая царица Елена повелела построить храм. С того же времени ведётся и летоисчисление праздника.

В этот день в храмах проходит утренняя служба, в центр выносится крест, проходит обряд поклонения, крестный ход, освящение плодов, священнослужители облачаются в одежду белого цвета.

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются Спасами. Первый Спас, Медовый, отмечают 14 августа, по-народному он называется «на воде». Второй, Яблочный – 19 августа, «на горе». Третий, Ореховый  – 29 августа, «на полотне». 

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта этих фруктов, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире. У  Яблочного Спаса имеются и другие народные названия: праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины.

Традиции празднования Спаса пошли ещё с языческих времён. Направлены они были на чествование нового урожая, благодарности природе и начало сбора запасов на зиму. В эту пору отмечали праздник плодородия, который означал одновременно окончание лета и начало дождливой поры. На Руси в этот день встречали осень. Люди выходили в поле и с закатом провожали лето.

Все торжества в этот день связаны главным образом с яблоками. На праздничной службе читаются специальные молитвы и песнопения, которые призывают очистить мысли и души от грехов. Верующие люди на праздник обязательно посещают церковную службу, молятся о прощении грехов и поминают усопших родных и близких. Каждый прихожанин старается принести на службу в церковь корзину с яблоками, чтобы освятить их, а потом угостить друзей, близких, знакомых и всех, кто нуждается в помощи. Считается, что если в этот день дать яблоко нищему, то в будущем году можно ждать хорошего урожая. Люди приносят на кладбище освящённые яблоки и кладут их на могилы.

За неделю до праздника надлежало соблюдать «яблочный пост», то есть не есть плоды до Яблочного Спаса. Для этого есть свои объяснения. Наши предки верили, что в этот день на небесах Господь раздаёт детишкам сладости. Дети тех родителей, кто соблюдал пост, получат особенный подарок – «райское яблочко». Родители, у которых безвременно ушли из жизни дети, не должны вкушать плоды до Яблочного Спаса, иначе их ребёнку не достанется сластей. Третье объяснение – до этого времени плоды не приносят пользы и незрелые фрукты могут привести к расстройству желудка, особенно у детей.

Зато на Яблочный Спас разрешается употреблять яблоки в любых блюдах и напитках. Тем более, что в этот праздник не разрешалось работать дома, только в саду. Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно современным физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны. Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.

Вообще Преображение Господне приходится на Успенский пост, который в нынешнем году начался с 14 августа и продлится 2 недели. Он по строгости своей приравнивается к Великому посту: нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, яйца. Но в этот праздник разрешается есть рыбу, блюда из морепродуктов и пить небольшое количество вина.

Наши предки умели не только работать, но и отдыхать. На Яблочный Спас гуляли, водили хороводы вокруг яблонь, гадали на кожуре яблок, пели обрядовые песни. Девушки расчёсывали волосы гребнями, сделанными из древесины яблонь, считалось, что это помогает сохранить красоту. Существовала традиция по дню праздника определять погоду на предстоящую осень. Если в этот день солнечно, то осень будет засушливой. Если день дождливый – быть и осени дождливой. Какая погода стоит на Преображение, такой она будет и на праздник Покрова 14 октября.

Определяли по празднику и зиму. Если на Яблочный Спас стоит солнечная сухая погода, то январь обещает быть мягким и малоснежным. Если же идёт дождь, то в январе выпадет много снега. Существует и такая поговорка: «Яблочный Спас – готовь рукавички про запас». Она означает наступающие изменения в погоде, когда на смену тёплым дням приходят более холодные.

Существуют и другие интересные приметы. Так, например, считается, что если в этот день на руку дважды сядет муха, то в будущем году можно ждать успеха. Поэтому насекомых в этот день убивать не принято. А для улучшения здоровья и душевного самочувствия нужно посидеть в праздничный день под яблоней хотя бы 10 минут.

Праздник этот означает окончание лета и приход осени. Однако не следует грустить об уходе тёплых дней. Ведь и осенняя пора приносит много радости.

 

Виктор Никитин