Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Взаимодействие с китайскими партнерами – стратегический приоритет России
16:2516 Ноября 2017

Итоги переговоров в Дананге: новые инвестиции и рабочие места для Ульяновской области, развитие проекта Conch в Тереньгульском районе, международное сотрудничество УлГПУ, прямое авиасообщение Ульяновска с Аньхоем.

Пять дней назад Президент России стал участником саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. В своей статье, опубликованной накануне саммита на сайте kremlin.ru, Владимир Путин выдвинул широкую программу перспективных проектов: как межгосударственных с участием РФ, так и на собственно российской территории. Обсуждению этих задач и встречных предложений наших потенциальных партнеров во многом и были посвящены его встречи в Дананге с лидерами КНР, Японии, Филиппин и Вьетнама. Также Путин подчеркнул, что приоритетом российской внешней политики остается стратегическое взаимодействие с КНР.

Еще ранее, в ходе июльской встречи Председателя КНР, Генерального секретаря ЦК КПК товарища Си Цзиньпина с Президентом РФ Владимиром Путиным особый акцент был сделан именно на развитие межрегионального торгово-экономического сотрудничества. Именно после нее, если помните, в Ульяновской области началась активная стадия реализации крупнейшего межгосударственного проекта России и КНР – строительство цементного завода «Конч цемент Волга» по передовым китайским технологиям.

Первым на итоги встреч в Дананге откликнулся сверхэнергичный ректор Ульяновского государственного технического университета Александр Пинков. Сотрудничество с КНР в УлГПУ налажено давно: ульяновские студенты изучают язык, китайские профессора преподают ряд технических дисциплин. На очереди – большая группа студентов из Социалистической Республики Вьетнам. Ребята хотят учиться в Ульяновске и, что важно, готовы платить за образование – настоящая «экономика знаний».

За новые технологии, как и в остальном мире, отвечает Китай. Во многих областях современной индустрии сегодня просто нет альтернативы сотрудничеству с КНР. Об этом, кстати, также не раз говорил Президент Путин. Китайские компании объективно являются инновационными лидерами. Прежде всего – в сфере экологически чистых «зеленых» технологий, ярким примером развития которых стали заводы компании Anhui Conch Group. Именно эта компания является поставщиком оборудования и основным инвестором передового завода «Конч цемент Волга» в Тереньгульском районе.

По нашим данным, в ближайшие дни состоится визит в Ульяновск делегации руководителей города Уху провинции Аньхой, на межгосударственном уровне прорабатывается вопрос об открытии прямого регулярного авиасообщения между Уху и Ульяновском. Это тоже один из результатов переговоров в Дананге.

К слову, провинция Аньхой – это не только уже хорошо известный ульяновцам производитель цемента Conch, который в настоящее время занимает первое место по производству базовых строительных материалов в Азии, но и заводы большинства китайских автопроизводителей, тяжелое машиностроение, бытовая электроника и электротехническое оборудование, мощная научно-образовательная база. Достаточно сказать, что Институт физики Китайской академии наук также находится именно в провинции Аньхой.

Впрочем, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Пока в Центральном аэропорту имени Николая Карамзина завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы, предлагаем нашим читателям перенестись в «Блестящий Аньхой» с помощью небольшого видеофильма, подготовленного нашими китайскими партнерами.