Ульяновск, 19°C
59.1 Р
66.04 Р
Высокотехнологичное лечение стало доступнее для ульяновцев
10:5520 Апреля 2017

Только в прошлом году лечение с использованием новых методов, современного оборудования и дорогостоящих препаратов спасло жизни около 6 тысяч жителей Ульяновской области. Об этом в ходе отчета перед депутатами Законодательного собрания 19 апреля сообщил губернатор Сергей Морозов. Также глава региона  подчеркнул, что развитие этого направления будет продолжено, в том числе благодаря модернизации и открытию новых учреждений здравоохранения.

«Мы будем и дальше наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи, которую пациенты могут получить на территории области, – сказал Сергей Морозов. – Уже в этом году мы откроем кардиохирургический центр на базе центральной клинической медико-санитарной части и первичное сосудистое отделение на базе клинической больницы №172 в городе Димитровграде».

Всего за 10 лет общее число ульяновцев, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь на территории региона и за его пределами, выросло в 10 раз: с 591 человека в 2006 году до 5894 человек в 2016 году. При этом почти три тысячи пациентов прошли такое лечение в ульяновских больницах. В 2017 году уже более 900 ульяновцев получили ВМП, в том числе 300 человек – не выезжая за пределы региона.

Напомним, на данный момент высокотехнологичную медицинскую помощь ульяновцы могут получить в десяти учреждениях здравоохранения региона: в УОКБ, УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, ЦГКБ Ульяновска, центре специализированных видов медицинской помощи, кожно-венерологическом и онкологическом диспансерах, ЦК МСЧ, городской больнице номер 1 и центре кардиохирургии на базе ЦГКБ. Также начиная с 2017 года операции по профилю «абдоминальная хирургия» проводятся в областном госпитале ветеранов войн.

Руководитель Медицинской палаты Ульяновской области Виктор Корнев отметил, что укрепление материально-технической базы региональных больниц положительно сказывается на развитии высокотехнологичной медицинской помощи. По его словам, в 2012 году ВМП можно было получить только в двух учреждениях здравоохранения Ульяновска, а в 2016 году – в девяти.

«Соответственно, за четыре года количество пролеченных с помощью высокотехнологичных методов лечения ульяновцев выросло с двухсот человек до трех тысяч, – сказал Корнев. - Развивая высокотехнологичную помощь на территории своего субъекта, мы территориально приближаем такой вид лечения к пациентам».