Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
Выплаты за первого ребенка, маткапитал и ликвидация очередей в яслях – президент объявил о новых мерах соцподдержки
16:0629 Ноября 2017

В России обновляются меры поддержки семей. Об этом объявил Президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. «Необходимо принять комплекс мер по недопущению снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Нужна активная последовательная работа в этом направлении. Фактически, нужно перезагрузить нашу политику демографического развития. На первый план выходит поддержка многодетных семей со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения вторых и третьих детей. Необходимо уделить особое внимание молодым семьям, которые как раз и являются семьями с небольшими доходами, и часто это сдерживает появление первенца», – цитирует президента «Российская газета». 

Новые меры поддержки, большинство из которых носит адресный подход, заработают с 2018 года. В их числе ежемесячная выплата за первого ребенка семьям, чьи заработки не достигают определенных показателей прожиточного минимума региона. Выплачиваться эти средства будут до достижения ребенком 1,5 лет. В среднем, по информации «Российской газеты», сумма составит 10,5 тысяч рублей в 2018 году и будет увеличиваться. За три года на программу планируют потратить 144, 5 миллиарда рублей. В Ульяновской области разрабатывается похожий региональный проект закона о денежной выплате на ребенка от 1,5 до 3 лет. 3 тысячи рублей ежемесячно планируют выплачивать за первого ребенка женщинам до 24 лет. Этот проект – часть большой региональной приоритетной программы «Патриот 2030».  

Программа материнского капитала продлевается до 2021 года и расширяется список возможного его использования. Для особо нуждающихся появится возможность получать капитал в виде ежемесячных выплат. Получать средства родители будут также до полуторагодовалого возраста ребенка. Материнским капиталом можно будет оплатить детсады и ясли. В Ульяновской области с 2008 года действует региональный капитал «Семья»,  который можно потратить на улучшение жилищных условий, погашение кредитов и ипотек, на получение платных медицинских услуг, на получение ребёнком образования, на страхование жизни ребенка, на его отдых и оздоровление. Согласно новым изменениям в «правилах пользования» региональным капиталом, реализовывать его можно будет сразу после рождения ребенка, а не по достижению им трехлетнего возраста.

Расширится число регионов, в которых пособие на третьего ребенка платят из федерального бюджета. Его выплачивают до 3 лет по критерию нуждаемости, определяемому регионом. Средства направляются в субъекты с низким коэффициентом рождаемости. В 2017 году такую поддержку получали 50 регионов, в 2018 будут получать 60.

В части получения жилья молодыми семьями вводится спецпрограмма ипотечного кредитования, согласно которой за второго и за третьего ребенка на три и на пять лет соответственно, государство будет субсидировать процентную ставку выше 6%. За пять лет программой планируют охватить свыше 500 тысяч семей.

Еще одной задачей президентом была названа ликвидация очередей в ясли. Аналогичная работа по детским садам велась на протяжении предыдущих лет. На данный момент в Ульяновской области очереди в детские сады для ребят от 3 до 7 лет ликвидированы. «За последнее десятилетие мы создали свыше 15-ти тысяч новых мест в детских садах.

Ульяновская область одной из первых в стране полностью обеспечила своё население местами в детские дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Мы сделали это ровно два года назад – накануне Дня матери», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Еще одно направление развития, обозначенное президентом – медицинская поддержка материнства и детства. Президент отметил проблемы детских поликлиник в качестве обслуживания, оборудовании и очередях. На реконструкцию поликлиник в регионы планируют направить более 50 миллиардов рублей. В Ульяновской области поддержка медицинского сопровождения материнства и детства – одно из активнейших направлений развития. В конце года перечень ульяновских медучреждений пополнит современный перинатальный центр , а детские поликлиники и женские консультации города приводятся к «доброжелательному стандарту» , который включает в себя не только яркий дизайн интерьеров , но и удобство обслуживания.

«Мы разрабатываем большой приоритетный проект «Здоровый регион». Он связан не только с развитием системы здравоохранения, но и с желанием изменить сам образ жизни наших семей. С развитием интереса к спорту, семейному отдыху на природе, отказом от вредных привычек. Это не значит, что мы уходим от проблем, которые сегодня есть в системе здравоохранения. Мы намерены повышать уровень ответственности медицины и уже вводим Стандарт доброжелательности для женских консультаций и детских поликлиник», – отметил глава региона.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что не все регионы могут быть готовы к реализации обозначенных президентом мер. Но Ульяновской области практически по каждому пункту объявленных реформ уже есть, о чём рассказать.

Елена Ольдина