Яндекс.Метрика
Вознесение Господне – последний праздник уходящей весны
9:1925 мая 2017

Ежегодно на 40-й день после Пасхи, который всегда приходится на четверг, в 2017 году это 24 мая, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года – Вознесение Господне. В народе его ещё зовут Вознесеньев день.

Название праздника отражает суть события – Вознесение на небо Господа Иисуса Христа, как завершение его земного служения.  Число 40 несёт в себе большой смысл. В Священной истории по закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь, в 40-й день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель.

Описание Вознесения Господня содержится в канонических текстах Нового Завета: в деяниях Святых Апостолов, Евангелии от Луки и Евангелии от Марка. Они сегодня вполне доступны. А потому перейдём к славянским народным традициям. Крестьяне искренне верили, что с Воскресенья Христова (Пасхи) и до Вознесения «отверзаются двери райские, разрешаются узы адские». Праздник олицетворяет растворение границ, единение миров: божественного и человеческого, мира живых и мира усопших, грешников и праведников. По народным представлениям, до Вознесения грешники, томящиеся в аду, не только не мучаются, но и могут веселиться с праведниками: «С Велик - дня (Воскресенья Христова) до Вознесения – всему миру сведенье – и дедам и внукам, и раю, и мукам». Поэтому Вознесенье во многих деревнях считалось поминальным днём.

В этот праздничный день обычаи требовали уделять большое внимание нищим и «каликам перехожим»: по преданью, сам Христос бродил в этот день по пыльным дорогам в образе бездомного. Обязательным было подаяние милостыни и внесение денег на нужды храмов. Именно с этим верованием был связан запрет выбрасывать сор из избы на улицу и плевать (кроме как в собственном дворе). Считалось, что можно случайно попасть в Христа, обходящего Русь. 

Ещё одно преданье гласило, что «благочестивым людям, доживающим последний год жизни, дано от Бога видеть, как из разверзшихся небес опускается к главному церковному куполу лестница. Сходят по ней ангелы и архангелы, и все силы небесные, становятся в два ряда по бокам лестницы и ожидают Христа. Как ударят в колокол к молитве «Достойно есть», так и поднимается - вознесётся Спас-Батюшка с грешной, обновлённой Его Пресветлым Воскресением земли. Немногим дано видеть эти чудеса, но есть и такие люди на свете».  

В этот день пекли особые блины: «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». По поверьям Сын Божий от Воскресенья до Вознесенья Русь обходит, а земля-то обширна, а обутка-то лыковая, не ноская, надобна ей перенова. Обязательной считалась и другая выпечка – хлебцы-«лесенки» из ржаной муки. Такой выпечкой надо было угостить «чистую душу» – ребёнка, убогого, юродивого. Считалось, что такой хлеб помогал праведникам подниматься на небо: выпечка-«лесенка» служила ступеньками на пути к раю. Кроме того, печенье в виде «лесенок» дети несли в поле, чтобы выше тянулись к небу рожь и лён. Несли и на кладбище – поминали усопших. Есть поверье, что если вынести такие «лесенки» на ниву, да поставить по одной на каждом углу загона, причём, стоймя, так и рожь пойдёт расти быстрее и вырастет выше роста человеческого. Только, по убеждению старых людей, надо всё это делать «с молитвою тайною, да с опаской от глаза лихого, с оглядкой от человека недоброго-завидущего, а то не выйдет никакого толку». Спрятав «лесенки» в траве, нужно было прочитать молитву и попросить у Христа высокого колоса и богатого урожая.    

Во многих местах существовал обычай ходить на Вознесение в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье». Причём гости приносили хозяевам в подарок «лесенки», испечённые из пшеничного теста на меду и с сахарным узорочьем.

Ночь Вознесения носила названье соловьиной: считалось, что накануне праздника певчие птицы, особенно соловьи, пели громче и звонче, прославляя Спасителя. Всем, кто носил звание знахаря или травника, была известна ещё одна примета, связанная с Вознесением. Лечебные травы под утро праздника наполнялись особой целебной силой. Роса на них считалась райской, упавшей на лепестки и травинки с открытых небес, из райских кущ. Следовало собирать их ранним утром, «до свету», по первой росе. Народная мудрость гласила: «Если знать заветное слово, да пошептать его над Вознесенскою росою, да выпить болящему дать, – всякое лихо как рукой сымет!»

Как и всякий поистине народный праздник, Вознесение Господне имеет свои приметы и поверья. Его лучше всего проводить в тесном семейном кругу, любви и спокойствии. В этот праздник не стоит бояться погоды, даже если дует ветерок, можно спокойно выходить на улицу и не заболеть.

Обильный дождь в этот день к неурожаю и болезням, особенно у скота. Если на Вознесенье стоит жара – можно начинать купаться.

Вознесение Господне относится к 12 важнейшим христианским праздникам, каждый из которых имеет запреты и ограничения. Не будем их сегодня перечислять, они общеизвестны. Скажем лишь коротко, что не надо грешить «делом, словом, помышлением и всеми своими чувствами». Это, как уже сказано, день семейного отдыха. Для истинно верующих, а желательно и для всех, день службы в храме, усиленных молитв, чтения Богоотеческой литературы, доброй памяти об усопших людях. Не будем забывать, что речь идёт о последнем весеннем празднике. Зачем же его омрачать? Давайте помнить: «Весна в Вознесение на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!» 

Виктор Никитин