Ульяновск, -2°C
57.39 Р
67.76 Р
Вокруг Ульяновска могут создать лесопарковый зеленый пояс
15:3810 Августа 2017

Предложение о создании особой территории вынесли региональные активисты Общероссийского народного фронта. Они приняли участие в совещании по этому вопросу 9 августа с председателем Общественной палаты Александром Чепухиным и членом палаты Львом Левитасом.

Лесопарковые зеленые пояса имеют ограниченный режим природопользования и хозяйственной деятельности, пояснил руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и эксперт регионального штаба ОНФ Александр Каплин. Это могут быть леса и зеленый фонд в границах городов. Они призваны остановить необоснованные рубки и ограничить хозяйственную деятельность. «Сегодня пригородные территории в границах Ульяновска подвергаются значительному антропогенному воздействию: проводятся рубки деревьев, застраиваются парки и зеленые зоны, производятся свалки отходов, и это препятствует выполнению зеленым фондом рекреационных функций и эффективной очистке воздуха.», — отметил Александр Каплин.

При этом режим природопользования в таких зонах не повлечет особых сложностей для органов власти, бизнеса и жителей, пояснили представители ОНФ. Федеральное законодательство разрешает здесь расположение объектов, связанных с занятием спортом, здравоохранением и туризмом, санаторно-курортной, медицинской и рекреационной деятельностью. Среди запретов – размещение опасного производства, отходы 1-3 класса опасности и добыча полезных ископаемых, кроме минеральной воды и лечебных грязей. Также не допускается капитальное строительство за исключением гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов.

Александр Чепухин и Лев Левитас пришли к общему мнению, что перед обсуждениями необходимо составить перечень территорий, которые войдут в такой пояс. Список подготовят к 21 августа. 24 августа вопрос обсудят на совете региональной палаты и утвердят дату и порядок проведения общественных слушаний. При положительном решении проект направят в Законодательное собрание Ульяновской области.