Яндекс.Метрика
Военно-морской флот – гордость, надежда и опора России
10:5430 июля 2017

В советской России День военно-морского флота был установлен постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года. Инициатором его являлся выдающийся советский флотоводец, Герой Советского Союза, адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов. Праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года он был перенесён на последнее воскресенье этого месяца. Указ президента России Владимира Путина оставил июльскую дату без изменений. В нынешнем году славная дата приходится на 30 июля.

А теперь обратимся к истории. Создание регулярного военного флота в России было вызвано острой необходимостью. Страна находилась в территориальной, политической и культурной изоляции. На рубеже 17-18 веков именно изоляция была главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль «Орёл», получивший название в честь изображения орла на гербе империи, был построен при царе Алексее Михайловиче. Его создавали по проекту голландского инженера -судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. Корабль представлял собой совершенное по тем временам судно. Он имел 25 метров в длину, 7 метров в ширину при осадке в полтора метра. Вооружение заставляло трепетать противника: «Орёл» был вооружён 22 пушками. Его экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов.

Сын Алексея Михайловича Петр I тоже был ярым сторонником развития судоходства. Он понимал, что без морского флота у России нет будущего среди ведущих держав Старого Света, ревностным носителем интеграции, которым царь оставался всю свою жизнь. Как осознавал и тот факт, что выход к Балтийскому и Чёрному морям целиком зависит от совместных действий армии и флота. «Морским судам быть!» — такова была воля молодого русского царя Петра I и его сподвижников.

За неслыханно короткий срок, с ноября 1695 по май 1696 года, в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Пётр» и «Апостол Павел». А также 4 брандера, 23 галеры, 1 300 морских лодок, плотов и стругов. Таким образом, сформировался Азовский флот. 19 июля 1696 года русская армия при поддержке боевых кораблей взяла турецкую крепость Азак (Азов). Была одержана первая крупная победа в войне за выход к морю. Азовский флот продолжал пополняться. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов.

Первоочередная задача была выполнена. Но этого было мало, следовало продвигаться дальше, тем более, что Пётр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная 20-летняя Северная война со шведами.

Противник, желая подорвать мощь русской армии, решил нанести решающий удар по Архангельску. Именно здесь располагались верфи, на которых строились военные корабли. Но замысел неприятеля был сорван. Пётру I распорядился установить по береговой линии батареи, возвести укрепления и усилить гарнизон. 24 июня 1701 в устье Северной Двины был дан бой шведской эскадре из 7 судов. Он длился 13 часов. Шведам с трудом удалось уйти в море на одном галиоте. Это была очередная триумфальная победа молодого российского флота.

В морских сражениях с русскими у полуострова Гангут, островов Эзель и Гренгам шведы понесли крупные потери. Они оказались даже не в состоянии защищать от русского десанта собственные территории. В 1721 году шведы подписали с Россией Ништадтский мир. Северная война закончилась. Российское государство стало великой морской державой.

15 января 1938 года Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. Успешно завершилось окончательное формирование ВМФ как стратегического объединения.

Сегодня Россия остаётся, как и прежде, великой морской державой. В состав ВМФ страны входят надводные и подводные силы, морская авиация, морская пехота, войска береговой охраны, а также корабли и суда, части специального назначения, существует Гидрографическая служба ВМФ. Его оперативно-стратегическими объединениями являются Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.

Ульяновская область находится в центре страны. Тем не менее, по праву считается портом 5 морей, выход к которым имеет через Волгу. В нашем регионе есть предприятия, работающие на ВМФ.

Виктор Никитин