Ульяновск, 2°C
57.56 Р
67.93 Р
Власти проверяют работы по рекультивации отработанных карьеров в посёлке Меловой
10:0212 Октября 2017

Председатель правительства Александр Смекалин, представители Росприроднадзора и регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов осмотрели ход работ по рекультивации карьеров цементного сырья в посёлке Меловой.

«Мы посетили отработанные карьеры «Ульяновскцемента», которые компания начала разрабатывать более 20 лет назад. Сейчас мы изучаем историю разработки карьеров, условия исполнения лицензионных соглашений, в том числе и по моему запросу, как председателя правительства Ульяновской области. Мы разобрались, что в соответствии с лицензионным соглашением рекультивация карьеров должна начаться за полгода до истечения лицензии. Но данное требование не является достаточным, поскольку за период разработки карьеров может быть выработана большая площадь. Да, ведётся восстановление карьеров, работают экскаваторы, возвращают грунт на место, однако срок слишком длительный... Принято решение, что совместно с Росприроднадзором по Ульяновской области мы выступим с консолидированным предложением перед комиссией муниципального образования, которая будет заниматься рассмотрением лицензионного соглашения. Предложение содержит ужесточение требований по срокам рекультивации. Думаем, рекультивация и восстановление ландшафта должны начинаться не незадолго до окончания срока действия лицензии, а раньше. Росприроднадзор нас поддержал. До конца следующей недели мы также ожидаем результаты проведения камеральной проверки документов лицензионного соглашения. Будем делать выводы, есть ли нарушения», – рассказал Александр Смекалин.

Глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин сообщил следующее: «Росприроднадзор проводит здесь проверки в рамках соблюдения лицензионных требований и условий. У ООО «Ульяновское карьероуправление» пять действующих лицензий. Мы внесли этому ООО предостережение по одной из лицензий, которая заканчивается в 2018 году. Им необходимо заблаговременно приступить к разработке проекта рекультивации и самой последующей рекультивации. Потом Росприроднадзор будет участвовать в комиссии муниципального образования по приёмке этих работ на карьерах. Оценим сделанное на соответствие различным нормативным требованиям. Будут и рейды от Росприроднадзора, наблюдения со стороны. Если будут обращения граждан, органов власти муниципального или регионального уровня по поводу предполагаемых нарушений, инициируем проведение проверок – от документальных до внеплановых выездных. Уверен также, что один из самых больших карьеров у Мелового через год-два преобразиться и работы по рекультивации будут закончены».

DL3hbZdW0AEwpI6.jpg