Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Владимир Спиваков: «В Ульяновске я вижу движение вперед»
10:3315 Ноября 2017

В Большом зале Ленинского мемориала 14 ноября прошел концерт в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Дирижировал прославленный российский скрипач, народный артист РСФСР, руководитель национального филармонического оркестра Владимир Спиваков.  Вместе с ним выступили лауреаты международных конкурсов Надежда Гулицкая (сопрано) и Алексей Неклюдов (тенор).

Национальный филармонический оркестр России существует уже 15 лет. И важным его направлением является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. При оркестре была создана не имеющая аналогов в оркестровом мире группа дирижеров-стажеров; кроме того, в последние годы НФОР поддерживает специально учрежденными собственными грантами одаренных молодых певцов и инструменталистов.

Перед концертом Владимир Спиваков ответил на вопросы ульяновских журналистов.

Владимир Теодорович, сейчас у вас в самом разгаре тур с национальным филармоническим оркестром, расскажите, насколько он богат событиями и как вас принимают зрители?

– Я очень удовлетворен этим турне, которое проходит при поддержке министерства культуры России и Московской филармонии. Мы начали с Пензы, потом впервые посетили Кузнецк – этот город меня сильно впечатлил, туда очень хочется вернуться. В Ульяновске я не впервые, и я рад, что смогу показать вам новую программу, она невероятная. В туре с национальным оркестром для меня всегда было важно выступать именно в России, мы в первую очередь должны играть у себя на родине, чтобы первыми слушателями были россияне.

Этот концерт посвящен итальянской музыке, почему вы выбрали именно эту тематику?

– Итальянский язык имеет очень много гласных звуков, и на нем легче петь, чем на французском или на немецком. И сами певцы захотели петь на итальянском языке – он хорошо формирует голос артистов.

Вы уже много лет поддерживаете молодых исполнителей, можете ли вы назвать несколько имен, о которых мир скоро заговорит?

– По всему миру выступают наши молодые артисты, и они востребованы. У них замечательный потенциал, их голоса необычны и не похожи на остальные. Совсем недавно мы записали оперу Петра Чайковского «Евгений Онегин», и там поют молодые артисты Екатерина Морозова, Полина Шамаева, у них красивые голоса. Полина пела партию няни в опере, я очень хотел, чтобы был именно молодой голос, чтоб показать, что возраст не показатель, и человеку столько лет насколько он сам себя чувствует.

Если у вас любимые произведения, которые вы с удовольствием дирижируете?

– Для души люблю русскую музыку, так как это мои корни, это моя родина.

Вы не в первый раз в Ульяновске, как вам город?

– Мне нравится в вашем городе то, что каждый раз, когда я приезжаю, – замечаю движение вперед. Ульяновск обновляется, появляется новая архитектура, люди становятся все более жизнерадостными. Из-за этого и хочется приезжать сюда снова и снова, и радовать вас новой программой.

Елизавета Игнатович