Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Владимир Путин поставил «майским» указам «удовлетворительно»
15:1515 Декабря 2017

На прошедшей 14 декабря большой пресс-конференции Владимира Путина глава государства дал свою оценку исполнению «майских» указов. По словам Путина, в целом по стране целевые показатели исполняются удовлетворительно, что выражается, прежде всего, в изменениях в социальной сфере – рост заработных плат бюджетных работников, ликвидация очередей в детские сады, переселение из аварийного жилья и прочее.

«Считаю, что в своё время мы сделали правильно, обозначив эти ориентиры, благосостояние граждан было бы существенно ниже, – отметил президент. – На сегодня около 94% показателей выполнены. Зарплаты бюджетников выросли, задача переселения из аварийного жилья практически решена, обеспечение местами в детских садах где-то на уровне 90%. Конечно, работа ещё не закончена, но в целом майские указы выполняются удовлетворительно. В 2018 году всё будет доведено до завершения».

Исполняя «майские» указы президента, Ульяновская область сделала упор на социальный блок. С 1 декабря этого года проиндексирована заработная плата восьми категорий работников бюджетной сферы, на что областной бюджет направил 1,2 миллиарда рублей. Так, врачи и работники с высшим медицинским образованием будут получать на 29% больше, зарплата среднего медицинского персонала повышена на 12%, младшего – на 40%. Рост оплаты труда также коснулся работников культуры – рост на 6,5%, тренеров-преподавателей дополнительного образования – 5,8%, преподавателей и мастеров производственного обучения – 4% и работников социального обслуживания – 34%. Оказывающим социальные услуги детям-сиротам зарплата проиндексирована на 7,3%.

Согласно принятому бюджету на 2018 год, финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья было увеличено со 103 миллионов рублей до 183 миллионов. Благодаря этим средствам решается сразу несколько проблем: ликвидация ветхих домов, строительство комфортного жилья, улучшение архитектурного облика. Важно отметить, что с ростом бюджетного финансирования программой «Губернаторской ипотеки» смогут воспользоваться больше молодых и многодетных семей.

Что касается очереди в дошкольных учреждениях, то сегодня в Ульяновской области для детей от 3 до 7 лет она ликвидирована полностью. За последние два года в детских садах появилось более 800 новых мест, при этом численность детей, посещающих дошкольные учреждения, выросла более чем на 20 тысяч. Программа модернизации системы дошкольного образования дала возможность отремонтировать 30 и построить 10 новых детских садов – её реализация потребовала более 3 миллиардов рублей. В 2018 году Ульяновская область продолжит решать проблему дошкольных мест, создавая условия для детей от 1,5 до 3 лет. Областная казна предусмотрела на эти цели 2,5 миллиарда рублей.  

Абдулла Шакиров