Ульяновск, 4°C
0 Р
0 Р
Владимир Путин назвал Китай главным экономическим партнёром России
15:5918 Декабря 2017

В своей внешней политике Россия продолжит делать ставку на азиатский рынок, и, прежде всего, Китай. Об этом рассказал Президент РФ Владимир Путин, выступая перед журналистами на большой пресс-конференции, прошедшей 14 декабря в Москве. Глава государства подчеркнул, что КНР был и остаётся самым крупным торговым партнёром России, а активное экономическое развитие азиатской республики открывает ещё большие перспективы для взаимного товарооборота между странами.

«Власти Китая приняли решение строить международные отношения на взаимной выгоде. Это позитивная повестка развития, она совпадает с тем, что предлагаем мы», – отметил Путин.

«Экономика КНР развивается очень высокими темпами. Для нас это чрезвычайно важно, потому что Китай – наш крупнейший экономический и стратегический партнёр. У нас самый большой товарооборот именно с Китаем – более 63 миллиардов. Он немного «присел» в результате кризисных явлений в мировой экономике, но мы очень быстрыми темпами его наращиваем, и, уверен, в самое ближайшее время превзойдём», – подчеркнул Президент.

В числе направлений сотрудничества Путин выделил совместные газовые проекты, в частности, «Ямал СПГ», скоростную железную дорогу от Китая в Европу, проекты в области высоких технологий и авиационной отрасли. Также глава РФ подчеркнул, что вне зависимости от результатов президентских выборов в России, КНР останется главным стратегическим партнёром на длительную перспективу.

Среди наиболее активных субъектов РФ, ведущих совместные проекты с Китаем, находится и Ульяновская область. Впервые регион начал сотрудничать с КНР в 2007 году, когда было подписано соглашение с провинцией Шаньси, с которой область имеет связи в культурной и туристической сферах, проводит обмен студентами, совместные исследования и разработки.

За последние три года китайские бизнесмены проявляют всё больший интерес к промышленным площадкам Ульяновской области. Так, в портовой экономической зоне инвесторы из КНР намерены построить центр дистрибуции товаров, а также реализовать проект совместного медицинского кластера, обещающего стать крупнейшим в Европе. Кластер объединит более десятка медицинских компаний и производителей оборудования, на его территории создадут около 3800 рабочих мест, а объём инвестиций составит более 1,5 миллиардов долларов. Другой большой проект – цементный завод китайской компании «Конч», в который будет вложено порядка 500 миллионов долларов, что даст Тереньгульскому району области 400 рабочих мест и 10 миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений в местный бюджет. Помимо этого, Ульяновская область и Китай реализуют масштабный туристический проект «Красный маршрут», в рамках которого для туристов из КНР проводятся экскурсии по Ленинским местам. Добавим, внешнеторговый оборот Ульяновской области с КНР только в полугодии 2017 года достиг 45 миллионов долларов США. По уровню товарооборота Китай занимает второе место – 12,8% от общего объёма.

Абдулла Шакиров