Яндекс.Метрика
Виктор Баранов: в бой идут кавалеристы
16:0527 ноября 2017

Имя советского военачальника, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Виктора Кирилловича Баранова ещё при жизни стало легендой.

Он родился 11 июля 1901 года в крестьянской семье села Шереметьевка Симбирской губернии (ныне село Свирино Новоспасского района Ульяновской области). Окончил 3 класса. Работал в Узбекистане на хлопкоочистительном заводе. В 1917 году добровольцем вступил в красноармейский отряд. Через год стал командиром сабельного взвода, а в 1918 году – начальником погранпоста в городе Кушка Туркменистана. Воевал против генерала Дутова, английских оккупационных войск, басмаческих банд Ханджунаида, Утан-бека, Ибрагим-бека и других. В 1922 году окончил школу наездников Туркестанского фронта. В 1926 году вступил в ВКП(Б). Через 4 года окончил кавалерийские курсы, ещё через 3 года – Военную академию имени М.В.Фрунзе.    

С 1938 по 1941 год – помощник командира кавалерийской дивизии. Великую Отечественную войну встретил в звании полковника и в должности командира 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени Блинова, которая за боевые заслуги вскоре была переименована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

24 июля 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора. А 10 июля 1942 года генерал-майор Баранов возглавил 1-й гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал по 11 мая 1945 года. Все, знавшие его в те годы, служившие и воевавшие с ним бок о бок, вспоминали, что Виктор Кириллович был личностью незаурядной, в какой-то степени ошеломляющей в хорошем понимании этого определения. Настоящий отец-командир, прирождённый кавалерист, с самой гражданской войны не оставлявший седла. Рослый, плотный, тяжеловесный (не всякий конь выдерживал!), Баранов обладал голосом густым, громоподобным. Даст команду в атаку – не то что листья, деревья дрожат. Сам рвался вперёд, наравне с командирами эскадронов. Бой – его стихия. 

Людей своих, даже очень провинившихся, Баранов старался не наказывать, из дивизии не изгонял. Однако сам мог поговорить круто: у виновных холодный пот проступал. И рядовые, и командиры любили его: всыплет горячих, но на расправу не выдаст. А проступок, провинность можно в бою искупить, и опять воюй с чистой совестью.  

Истинный конник, Виктор Кириллович не пользовался привилегиями и возможностями, которые есть у начальства. Никаких вещей не имелось у него в обозе, как у казака – всё при себе: необъятная тёплая бурка, заменявшая дом и кровать. Наперехлёст ремни бинокля и полевой сумки, шашка, кобура с наганом. В седельной сумке бритва, мыло, полотенце. Баранов считал, что в медлительной пехоте даже командир батальона может руководить боем со стороны, из укрытия, по телефону. А одно из главных качеств кавалерии – маневр, быстрота, способность передвигаться без дорог, по пересечённой местности.

Генерал стремился держать свои полки собранно, вместе, в постоянной готовности к маневру. Сам всегда был в боевых порядках. И при этом очень ценил свой штаб, как руководящий и обеспечивающий центр, старался располагать его там, где было спокойно, чтобы не рисковать им. О себе не заботился. Был фаталистом: как на роду написано, так и будет. Было в Гражданскую дело: здоровенный басмач рубанул с размаху, до пояса развалил бы, но конь рванулся, шашка отсекла лишь самый кончик носа, «украсив» Виктора Кирилловича на всю последующую жизнь.

Он остался в представлении многих и многих людей одним из лучших полевых командиров. Воевал, действительно, отменно. За годы войны со своими кавалеристами освобождал многие города и сёла Правобережной Украины, участвовал в форсировании Днепра. На счету его корпуса участие в Киевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черниговской, Львовско-Сандомирской, Верхнее-Силезской, Берлинской наступательных операциях. Он освобождал Киев, Житомир, Луцк, Червоноармейск, Каменка-Бугская, Жолква на Украине, города Перемышль и Уязд в Польше. Форсировал немецкие реки Одер, Нейсе, Эльбу.  

15 сентября 1943 года Баранову было присвоено звание генерал-лейтенанта. В сводках тех лет говорилось: «К 29 сентября 1944 года, несмотря на упорное сопротивление немецких частей, имевших опыт войны в горах Кавказа, наши войска завладели главными воротами в Восточные Карпаты – Дуклинским перевалом». Уже 3 октября войска 38-й армии, куда входил и корпус Баранова, овладели Главным Карпатским хребтом. В период наступления немцы в который уже раз попытались окружить корпус. Немецкая 8-я танковая дивизия СС пыталась замкнуть окружение корпуса под Кремпой. Кавалеристы с боями вышли из окружения, получили подкрепление и боеприпасы, развернулись и нанесли своим преследователям сокрушительный удар.

В январе 1945 года началась Западно-Карпатская операция, в результате которой была освобождена Восточная Словакия. После этого 1-й гвардейский кавалерийский корпус был переброшен в расположение 1-го Украинского фронта, в составе которого принял участие в освобождении Берлина и Праги. 12-го апреля возобновилось наступление на немецкую группу войск «Центр». Сломив оборону противника, часть наших войск устремилась к Праге, а часть замкнули окружение группировки на реке Лаба. 1-я гвардейская кавалерийская дивизия ушла от Дрездена на Хемниц, остальные дивизии 8 мая уже были в Праге. Здесь и закончил свой боевой путь славный кавалерийский корпус.

29 мая 1945 года «за успешное выполнение боевых заданий командования и высокую боеспособность корпуса» Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени его грудь уже украшали орден Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, два ордена Богдана Хмельницкого, орден Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали.

В 1952 году боевой генерал окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Но уже на следующий год по состоянию здоровья вышел в запас. Проживал в Днепропетровске. 26 июля 1970 года Виктора Кирилловича не стало. Он похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Именем героя названы улицы в рабочем посёлке Новоспасское Ульяновской области, в городах Кашира Московской области. На доме, где он жил последние годы, установлена мемориальная доска, а в квартире создан музей его имени.   

Baranov_Victor_Kyrylovych[1].jpg

Виктор Никитин