Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Ветроэнергетика и железнодорожный транспорт. Ульяновский завод «Шэффлер» готовится к освоению перспективных рынков
13:4508 Августа 2017

Германская компания «Шэффлер» начала производственную деятельность в Ульяновской области в 2014 году. На площади более 12 тысяч квадратных метров предприятие выпускает автомобильные подшипники и сцепления под всемирно известной маркой INA, а также оказывает услуги по ремонту и восстановлению подшипников и корзин сцеплений для нужд различных промышленных предприятий России. Каждая производимая деталь на заводе проходит проверку качества на новейшем оборудовании в специальной лаборатории, так что малейшая неточность при производстве исключена. На предприятии также имеется участок для обучения персонала – сегодня на заводе трудятся порядка 150 человек.

Спустя три года после ввода в эксплуатацию ульяновский завод «Шэффлер» обратил взор на новые рынки. Сейчас в Ульяновской области активно реализуются проекты альтернативной энергетики: первый в стране оптовый ветропарк построен уже более чем на 50%, а в недалёком будущем регион начнёт производство лопастей и других компонентов ветроустановок. Свои намерения участвовать в проектах ветроэнергетики изъявил целый ряд региональных промышленных предприятий, в числе которых «АэроКомпозит – Ульяновск», «Димитровградхиммаш», «Криушинский судостроительный завод», «Легран» и другие. Занять свою нишу в этой сфере планирует и «Шэффлер».

«У нас имеются планы по расширению нашей деятельности, в частности, мы хотим начать производство подшипников для ветрогенераторов. Эти детали очень большие по размеру и должны иметь высокую степень надёжности. Мы уже имеем представление, как это производство будет локализовано в Ульяновске. В дальнейшем наш завод планирует поставлять подшипники всем компаниям, производящим ветрогенерирующие установки в России», – сказал исполнительный директор «Шэффлер Групп Рус» Максим Шахов.

Ульяновская площадка компании будет расширена за счёт строительства нескольких новых корпусов, где и разместится производства подшипников для лопастей и гондол ветроустановок. Сейчас «Шэффлер» ведёт переговоры с корпорациями, выигравшими тендер на строительство ветропарков – это финская компания «Фортум», осуществляющая проект в Ульяновске, «Росатом» и итальянская «Энель». Локализовать производство подшипников для ветрогенераторов «Шэффлер» намерен в перспективе пяти лет.

Помимо альтернативной энергетики, компания видит себя активным участником на рынке железнодорожного транспорта. «Шэффлер» планирует развернуть производство многорядных конических подшипников для так называемых инновационных тележек: такие подшипники сегодня в России не выпускаются, и ульяновский завод станет первым в стране производителем данного продукта. Среди ближайших планов компании – изготовление в Ульяновске сцеплений для грузовых автомобилей, а также размещение в регионе корпоративного центра вспомогательных функций, таких как обучение персонала и финансовые службы.


Абдулла Шакиров