Ульяновск, 1°C
57.7 Р
61.67 Р
Ветеринары спасли пекинеса Тину
17:2011 Января 2017

Собака страдала от мочекаменной болезни. Случай стал уникальным для врачей – камень такого размера они еще не изв­ле­кали. К ветеринарам питомца привезла хозяйка, заметив, что ее любимица испытывает проблемы с мочеиспусканием: Ти­на гор­би­лась, ску­лила и бо­лез­ненно ре­аги­рова­ла на при­кос­но­вение к жи­воту.

Собаку, которой на момент операции исполнилось 14 лет, осмотрели, провели рент­ге­ног­ра­фию и УЗИ для точ­ной пос­та­нов­ки ди­аг­но­за, после чего провели операцию по удалению конкремента.

По словам ветеринаров, камни могут образовываться из-за по­вышен­ного со­дер­жа­ния фос­фо­ра, маг­ния, каль­ция в ра­ци­оне пи­тания пи­том­ца, а так­же в не­дос­та­точ­ном пот­ребле­нии жид­кости и ин­ди­виду­аль­ной пред­распо­ложен­ности. После удаления камня животному важны обиль­ное питьё и сба­лан­си­рован­ное пи­тание, ре­гуляр­ный вы­гул, уве­личе­ние фи­зичес­кой ак­тивнос­ти, под­держа­ние нор­маль­но­го ве­са и визиты к вра­чу.

При корм­ле­нии натуральной пищей следует из­бе­гать пе­ре­из­бытка ры­бы, тво­рога, сы­ра, осо­бен­но для воз­раст­ных жи­вот­ных. Если используется готовый корм, животное должно иметь посто­ян­ный и сво­бод­ный дос­туп к во­де.

IMG_18601.JPG