Яндекс.Метрика
«Великий русский цирк» и тигры Мстислава Запашного начинают гастроли в Ульяновске
14:5720 апреля 2017

Выступления пройдут с 22 апреля по 21 мая в «Волга-Спорт-Арене». Накануне корреспондент Media73.ru встретился с создателем уникальной и яркой программы, его сыном Ярославом и ковёрным клоуном Сергеем Белинским.

Подобных мероприятий внутри «Волга-Спорт-Арены» ещё не проводилось. Пропустить удивительное шоу «Великий русский цирк», которое создавалось целых шесть лет известными артистами, принадлежащими к великой и старейшей цирковой династии, преступление против культурной жизни Ульяновска. Главная фишка праздника для детей и взрослых – тигры, балансирующие на сверкающих шарах и выполняющие сложнейшие трюки. Мстислав Запашный поделился некоторыми секретами грандиозного представления, какого ещё не видели ульяновцы.

– Для начала расскажу ульяновскому зрителю о двух брендах, существующих в нашей знаменитой фамилии. Есть братья Запашные — Эдгар и Аскольд, известные всем по телешоу. А есть наш цирк – Мстислава Запашного, вашего покорного слуги. В будущем мы планируем создать большой совместный спектакль, есть такая идея. По этому поводу мы несколько дней назад встречались в Москве.

– «Волга-Спорт-Арена» – не совсем обычное место для цирка?

– Я объездил всю Россию и полмира со своими цирковыми шоу, и практика выступлений в дворцах спорта, например, для заграницы, совсем не нова. Три года назад я организовал большой тур по городам России, где никогда не было стационарных цирков, где люди или лишены возможности увидеть яркие представления или могли посетить только заезжие двухмачтовые цирки-шапитошки, как мы их называем. В таком и я выступал в Ульяновске лет 12 назад. А у нас в современном цирке только артистов 45 человек, декорации, свет, звук, целый караван автомобилей.

– Несколько слов о программе, и почему она называется «Великий русский цирк»?

– Называется она так потому, что в ней собраны все основные жанры цирка. Если включать все до единого, и шести часов на шоу не хватит, это очень тяжело. Мы покажем конный жанр, иллюзию, гимнастику, дрессуру, медведей, тигров. Программа – 2 часа 20 минут. Первое отделение длится 1 час 15 минут, антракт полчаса, чтобы зрители отдохнули.

– Чего нельзя увидеть в других цирках, но можно только в вашем?  

– В каждом жанре и номере есть своя изюминка. Вот я с тигром хожу под куполом на макете земного шара, вы этого не увидите нигде. Причём я больше боюсь за тигра на высоте в 10-15 метров, чем за себя, у меня руки есть, чтобы схватиться за трос. Был случай, тигрица наша упала с высоты метров восемь, но, как истинная кошка, изогнулась и приземлилась на лапы. Дали ей отдохнуть потом от шоу и стресса. Ещё, помню, самец весом в 220 килограммов стал поскальзываться, и хвостом обхватил меня, как обезьяна ветку, держался, чтобы не упасть. Не упал.

По словам Мстислава Запашного, один из ярких моментов программы – «Колесо смерти» его сына Ярослава, который в этой части шоу будет работать без страховки.

– Он начинал с нуля, я его учил с рабочего, как и меня мой отец, никакой звёздности. Ярослав и дрессировщик, и акробат... Но номер «Колесо смерти», где всё вживую, не смотрю, мне страшно. Был ещё номер, где тигр ходит на передних лапах.

– На задних, может быть?  

– Нет, на передних, как гимнаст. Мой дядя Вальтер Запашный, отец Эдгара, говорил мне: «Славка, как ты сделал это?! Я двадцать лет пытался. И тигрёнка учил маленького, за лапки поднимал...» Большого-то так не поднимешь, а у меня получилось. Секрет прост. Задача дрессировщика не заставить животное что-то сделать, а увидеть способности и развить их. Я увидел возможности того тигра встать на передние лапы в какую-то долю секунды и, хоп, получилось! Четыре секунды он стоял так на шаре. Ещё вам изюминок? Мы работаем к хищникам спиной, чего нельзя делать никогда, это многие знают. А мы умеем. Тигр в это время ходит на задних лапах.

– И вам не страшно, несмотря на огромный опыт работы с животными?

– Хм... Это моя жизнь, даже не знаю, как и ответить.  

– Расскажите, пожалуйста, о том, как питаются животные в вашем цирке.

– Старый анекдот в тему. В зоопарке на стенде у слона написано, что он в день съедает 40 килограммов хлеба, 30 килограммов картошки, 50 килограммов капусты, 20 килограммов бананов и много чего ещё… Один из посетителей спрашивает служащую-бабульку, мол, неужели слон всё съест? «Съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть?!» У нас есть специальная служба, которая обеспечивает питомцев мясом, кормами. Тигры едят мясо, в основном говядину и конину. Рацион раздельный, иначе, как доказано учёными, хищники начинают болеть. Даём иногда живую курицу, кроликов. Чистого мяса один тигр съедает в день 8-9 килограммов, плюс вода, яйца, пророщенный овёс. 2,5 тонны мяса в месяц на тигров, сейчас их у нас 11. Было 13, двоих мы отдали в зоопарк на размножение. А тигров-пенсионеров я никогда не отдаю в бродячие цирки-зоопарки, это ужас, я категорически против. Старых хищников мы отправляем к моему другу в вольеры в Архипо-Осиповку, что на Чёрном море.

– Каков максимальный творческий стаж тигра?

– В живой природе средняя продолжительность жизни тигра –  12 лет. У нас доживают до 20. Творческий возраст у всех индивидуальный... Я вот тоже пенсионер, а живу, как энерджайзер.

– Ваше шоу – это дорогое удовольствие в наше непростое кризисное время?  

– Нет, я категорически против высоких цен на билеты на программу «Великий русский цирк». Мы делаем скидки в 30%, например, для ветеранов, я даже встречался с вашей соцзащитой по этой теме и дал «добро». Людям нужны положительные эмоции, и мы их выплеснем с лихвой всем гостям «Волга-Спорт-Арены». Мы мастера своего дела, не побоюсь так сказать, приходите к нам!

– Вы всегда мечтали работать в цирке, как и  ваши легендарные предки из династии, или хотели «сбежать» из профессии? 

– Я же родился в опилках летом 1967 года в Новороссийске во время гастролей шапито! Поменял 44 школы из-за гастролей родителей. Получал «тройку», всё, в цирк не пускают, для меня это было смерти подобно. Условия возврата были такие: выучить заново, прийти в школу, найти учителя, исправить оценку на «четыре». Учусь до сих пор разному, например, могу работать на станках, как обычный рабочий.

– Как отдыхаете? 

– Люблю рыбалку, настоящую русскую баню с вениками, в прорубь нырнуть.

Сделаем отступление ради занимательной и насыщенной биографии народного артиста России.

Запашный Мстислав Мстиславович (младший) родился 16 июня 1967 года в Новороссийске. Впервые на арену Мстислав вышел в три с половиной года. В первый класс пошел в Москве в одну из школ в Щелковском районе в 1974 году. В 11 лет снялся в фильме «Циркачонок». С 1982 года лет Мстислав Запашный работал в «Росгосцирке» в самых разных жанрах: жокей-наездник, акробат-вольтижер, гимнаст, дрессировщик и т.д. Аттестат о среднем обязательном образовании получил в Нижнем Новгороде в 1984 году. Отслужил два года в армии в полку специального назначения в Кремле (кавалерия). Учился на заочном отделении Омского государственного института. В 2015-м Мстислав Запашный получил диплом о высшем образовании, защитив работу на тему «Триумф  XXI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе». Работал в должности директора Сочинского цирка. Принадлежит к знаменитой династии цирковых артистов, которая берет свое начало в 1882 году. 

Женился Запашный в 1988 году в Минске. От брака с Лилией Фердинандовной Запашной родилось двое детей: дочь Валерия и сын Ярослав. Однако этот брак распался. Со второй женой Ириной Ивановной Запашной артист познакомился в Сочи в начале «нулевых», удочерил ребёнка Ирины Екатерину, позже в этой семье родилась девочка – Анастасия. В 2013 году Мстислав Запашный официально регистрирует третий брак с Ириной Николаевной Запашной. В семье родилось трое детей: Мстислав, Мирослава и Святослав.

– Ярослав, а вам хотелось иной судьбы, не цирковой? 

– Я не как отец, в опилках не рос, шутят у нас. Я пришёл в цирк только в 12 лет, до этого жил с мамой. Цирк затягивает! Я служил в армии и всё время мечтал вернуться на арену, других профессий в своей жизни не представляю.

– Но ведь так тяжело находиться всё время в дороге. Вот ваш ковёрный Сергей Белинский успел рассказать, как вы побывали в Нижнем Тагиле, Новом Уренгое, Находке и Владивостоке. В Кургане было минус 46 зимой...

– Дорога – наша жизнь. Иногда нас за глаза называют белыми цыганами.

– Мстислав Мстиславович, а как животные переносят российские дороги и холода?

– Я перенимал опыт своих заграничных коллег и сейчас в цирке есть специальные автомашины для перевозки животных-артистов с постоянным комфортом. Это еврофуры-рефрижераторы, оборудованные холодильными установками, которые, как кондиционеры, поддерживают любую температуру от минус 25 до плюс 25. Для тигров, например, оптимальная температура летом – 17-19 градусов тепла. Зимой для лютых морозов есть дополнительные автопечки Webasto. Персонал, что следит за животными, всё время с нами. Остановка в пути, чистка, кормление, водопой... Всё с нашими животными в порядке, как мало у кого в России.

– В цирке Мстислава Запашного тигры «русские» или «приезжие»?

– Уссурийские и бенгальские белые, редкие очень. Есть тигры, которые родились на базе коллектива, это, наверное, совсем наши-наши.

– Отличаются они в дрессуре?

– Пошучу немного. Если убрать политику, то наши быстрее соображают, серьёзно.

– Наверняка, вы сталкивались с жалобами защитников животных?

– Конечно, и не раз, в России, и Европе. В Калуге стояли с транспарантами, замёрзли, клоун Сергей Белинский их чаем горячим отпаивал. Я не против защитников животных, но они, к сожалению, не всегда делают то, что должны делать. Пример? В Смоленске в прошлом году моя жена пошла делать ветеринарные документы на выезд в службу, в это время привел один человек туда молодую овчарку усыплять. Мол, еду за границу, некуда собаку деть. Жена увидела, остановила всех, стали обзванивать, кого можно, спасли собаку. Где в это время были защитники животных, «зелёные»? Нашему «Росгосцирку» все время твержу, если вы начали ремонтировать цирки по России, вкладывайтесь не в кабинеты директоров, а в удобные светлые вольеры для животных. В Австралии защитники увидели, как мы готовим лошадей к работе, чуть не в припадке стали биться. Лошади – тысячи лет назад одомашненные животные, верные наши друзья и помощники веками, зачем с ума сходить? Третий звонок, протестующие кладут плакаты и... идут к нам на представление, смех, да и только. Или просто пиар. Мы ухаживаем за питомцами 24 часа в сутки, я или сын Ярослав в курсе всех дел. Я лично имею ветеринарную практику, есть врачи, которые в течение 12 часов смогут прилететь в наш цирк для помощи хоть на Северный полюс. В каждом городе держим связь с ветеринарными службами, включая Ульяновск.

– В Ульяновске есть идея проекта цирка с дельфинарием и парковой зоной. Как относитесь к этому?

– Прекрасно! Уверен, будет здорово.